Une enquête régionale sur les dérobées.
Les années se suivent et ne se ressemblent pas, mais face à la sécheresse du printemps 2011, de nombreux agriculteurs ont implanté après une culture principale des cultures fourragères en dérobé (Moha, Millet, Sorgho, RGI, ..). Pour mieux apprécier les rendements obtenus et les difficultés rencontrées pour l’implantation et la récolte de ces cultures, un enquête régionale, via les sites internet PEP Bovins lait et FIDOCL a permis aux agriculteurs de nous faire partager leurs expériences.
75 agriculteurs se sont exprimés. 80% d’entre eux sont des éleveurs bovins lait. Quelques éleveurs bovins viande et caprin ainsi que des céréaliers ont aussi participé. La majorité (90%) des réponses proviennent de la région Rhône-Alpes majoritairement des départements de l’Isère, Rhône, Loire et Ain en zone de plaine et coteaux. Quelques agriculteurs de l’ouest ou du nord de la France complètent l’échantillon. Carte des réponses.