Moha, une dérobée qui aime le chaud.

 

Cette plante, qui aime la chaleur mais aussi l’humidité, peut être utilisée en culture dérobée, engrais vert ou en fourrage d’été. Elle a un cycle de végétation très court (70 à 90 jours). En année normale, on peut obtenir à la fin de l’été jusqu’à 3-5 tonnes de matière sèche riche en fibres pour 50 unités d’azote et 60mm d’eau. Ce fourrage est  appétant soit en foin soit en enrubannage et il se pâture bien.  Il pousse bien aussi associé à des légumineuses. Coût de semence environ 40 euros/ha

Deux inconvénients : Il n’y a pas ou peu de repousse. Plusieurs variétés sont présentes sur le marché sans réelle certitude sur leurs phénotypes et leurs valeurs. Certaines variétés sont plutôt feuillues d’autres plus fines et plus fibreuses.

Témoignages:

« Semer sans labour après un faux semis en conditions humides et bien émietter »

« Je m’attendais à un fourrage grossier, mon moha ressemblait davantage à un millet très feuillu .. Plutôt que le faire en foin je l’ai enrubanné sans souci particulier»

« Nécessite de l'eau , un peu , et de la chaleur ...beaucoup. A déconseiller en altitude »

« Très bonne implantation, bonne appétence, mais aucune repousse après la pâture »

« Culture gourmande en chaleur et fertilisation là où il n'y avait pas de fumier rendement diviser par 2 »

« Semis début juillet, récolté en foin fin septembre, 4.8 t ms/ha donné aux génisses, fourrage relativement appétant au vu de la grosseur des tiges »

               Suggestions de lecture:

Jean Philippe Goron, PEP Bovin Lait, Isère Conseil Elevage.

Enquête dérobées 2011, capitalisons nos expériences.

Télécharger les documents sur le site du PEP Bovin Lait.

 

 

 

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