Composition du lait
Le lait est un mélange complexe constitué à 90% d’eau et qui comprend :
- une solution vraie : sucre + protéines solubles + minéraux + vitamines hydrosolubles
- une solution colloïdale : protéines, en particulier les caséines
- une émulsion : matières grasses
La densité du lait de vache est de 1,032.
Le pH du lait est proche de la neutralité : 6,6 à 6,8.
Tableau 1 : composition chimique du lait de vache (en g/l) | |
eau | 902 |
Matière sèche | 130 |
Glucides (lactose) | 49 |
Matière grasse | 39 |
Lipides | 38 |
Phospholipides | 0,5 |
Composés liposolubles | 0,5 |
Matière azotée | 33 |
Protéines | 32,7 |
Caséines | 28 |
Protéines solubles | 4,7 |
Azote non protéique | 0,3 |
Sels | 9 |
Biocatalyseurs, enzymes, vitamines | traces |
Les variations de la composition du lait
La composition du lait varie en fonction de différents facteurs. On s’intéressera plus particulièrement à la variation du taux de matières grasses et du taux de matières azotées.
1. facteurs physiologiques :
· le colostrum :
liquide jaunâtre, épais et visqueux, à réaction acide présent dans la mamelle quelques jours avant et après le vêlage. Ce colostrum est très riche en protéines solubles, les immunoglobulines, qui proviennent pour moitié du sang de la vache et pour l’autre d’une synthèse locale dans la mamelle. Les immunoglobulines ont un rôle protecteur contre les bactéries (coliformes…) et virus. La concentration en immunoglobulines atteint son maximum quelques jours avant le vêlage. Elle décroît très rapidement au fil des traites. La proportion des caséines est faible bien que leur quantité soit supérieure à celle du lait. Ses concentrations en azote et en matières grasses passent respectivement de la première traite au 10e jour de 160g/l à 35g/l et de 50g/l à 39g/l.
Tableau 2 : évolution de la composition du colostrum après le vêlage (g/l) | |||
densité | Mat. grasses | Mat. azotées | |
1ère traite 1 jour 2ème jour 3ème jour 10ème jour | 1060 1040 1034 1032 1032 | 50 46 43 40 39 | 160 85 65 45 35 |
· Le stade de lactation :
La quantité de matières grasses diminue jusqu’au pic de lactation puis augmente par la suite à raison de 0,05% par mois. La plupart des études rapportent une diminution du taux protéique au cours des premiers jours de lactation avec une concentration minimale au moment du pic de production puis une augmentation constante jusqu’au moment du tarissement.
Les laits de fin de lactation présentent les mêmes caractéristiques que ceux des animaux âgés, c’est à dire une augmentation du comptage leucocytaire, l’apparition d’un goût de rance, une augmentation du taux de protéines solubles, une diminution des caséines et donc du rendement fromager et augmentation de la teneur en chlorures (goût salé).
Tableau 3 : évolution des différentes protéines au cours de la lactation | ||
Protéine | Début de lactation | Milieu et fin |
Alpha-caséine Beta-caséine Kappa-caséine Alpha-lactalbumine Beta-lactoglobuline Albumine sérique Immunoglobuline | Diminution Augmentation Maintien Augmentation Augmentation Augmentation Diminution | Maintien Maintien Maintien Maintien Augmentation Maintien augmentation |
2. facteur pathologique
· les mammites :
D’une manière générale, plus la mammite est grave et plus la composition du lait se rapproche du plasma sanguin. La mamelle lésée se comporte comme un organe d’élimination : il y a donc une diminution des molécules élaborées (lactose, caséines, lipides) et une augmentation des molécules filtrées (protéines solubles : immunoglobulines et albumines sériques, matières minérales). On observe pas de modification significative de la matière azotée non protéique.
Le taux protéique augmente avec le taux cellulaire , c’est pourquoi les producteurs dont le lait classé en C en cellules leucocytaires , sont payés pour le taux protéique, sur la base 32g/l.
Un document FIDOCL Conseil Elevage Auteur : LANET Stéphanie 13/09/05 ,
Sources : PLM décembre 2000, Ecole nationale Vétérinaire de LYON, Faculté de médecine vétérinaire
Pour aller plus loin, consultez le n° spécial qualité du lait vache de notre revue Lait's Go. Ce n° spécial existe également en caprin