Composition du lait

Composition du lait

Le lait est un mélange complexe constitué à 90% d’eau et qui comprend :
- une solution vraie : sucre + protéines solubles + minéraux + vitamines hydrosolubles
- une solution colloïdale : protéines, en particulier les caséines
- une émulsion : matières grasses
 
La densité du lait de vache est de 1,032.
Le pH du lait est proche de la neutralité : 6,6 à 6,8.
 
Tableau 1 : composition chimique du lait de vache (en g/l)
eau
902
Matière sèche
130
Glucides (lactose)
49
Matière grasse
39
Lipides
38
Phospholipides
0,5
Composés liposolubles
0,5
Matière azotée
33
Protéines
32,7
Caséines
28
Protéines solubles
4,7
Azote non protéique
0,3
Sels
9
Biocatalyseurs, enzymes, vitamines
traces

 

Les variations de la composition du lait

La composition du lait varie en fonction de différents facteurs. On s’intéressera plus particulièrement à la variation du taux de matières grasses et du taux de matières azotées.

1. facteurs physiologiques :

 
· le colostrum :
liquide jaunâtre, épais et visqueux, à réaction acide présent dans la mamelle quelques jours avant et après le vêlage. Ce colostrum est très riche en protéines solubles, les immunoglobulines, qui proviennent pour moitié du sang de la vache et pour l’autre d’une synthèse locale dans la mamelle. Les immunoglobulines ont un rôle protecteur contre les bactéries (coliformes…) et virus. La concentration en immunoglobulines atteint son maximum quelques jours avant le vêlage. Elle décroît très rapidement au fil des traites. La proportion des caséines est faible bien que leur quantité soit supérieure à celle du lait. Ses concentrations en azote et en matières grasses passent respectivement de la première traite au 10e jour de 160g/l à 35g/l et de 50g/l à 39g/l.
 
Tableau 2 : évolution de la composition du colostrum après le vêlage (g/l)
densité
Mat. grasses
Mat. azotées
1ère traite
1 jour
2ème jour
3ème jour 
10ème jour
1060
1040
1034
1032
1032
50
46
43
40
39
160
85
65
45
35

 

· Le stade de lactation :

La quantité de matières grasses diminue jusqu’au pic de lactation puis augmente par la suite à raison de 0,05% par mois. La plupart des études rapportent une diminution du taux protéique au cours des premiers jours de lactation avec une concentration minimale au moment du pic de production puis une augmentation constante jusqu’au moment du tarissement.
Les laits de fin de lactation présentent les mêmes caractéristiques que ceux des animaux âgés, c’est à dire une augmentation du comptage leucocytaire, l’apparition d’un goût de rance, une augmentation du taux de protéines solubles, une diminution des caséines et donc du rendement fromager et augmentation de la teneur en chlorures (goût salé).
 
Tableau 3 : évolution des différentes protéines au cours de la lactation 
Protéine
Début de lactation
Milieu et fin
Alpha-caséine
Beta-caséine
Kappa-caséine
Alpha-lactalbumine
Beta-lactoglobuline
Albumine sérique
Immunoglobuline
Diminution
Augmentation
Maintien
Augmentation
Augmentation
Augmentation
Diminution
Maintien
Maintien
Maintien
Maintien
Augmentation
Maintien
augmentation

 

2. facteur pathologique

· les mammites :
D’une manière générale, plus la mammite est grave et plus la composition du lait se rapproche du plasma sanguin. La mamelle lésée se comporte comme un organe d’élimination : il y a donc une diminution des molécules élaborées (lactose, caséines, lipides) et une augmentation des molécules filtrées (protéines solubles : immunoglobulines et albumines sériques, matières minérales). On observe pas de modification significative de la matière azotée non protéique.
Le taux protéique augmente avec le taux cellulaire , c’est pourquoi les producteurs dont le lait classé en C en cellules leucocytaires , sont payés pour le taux protéique, sur la base 32g/l.
 
Un document FIDOCL Conseil Elevage  Auteur  : LANET Stéphanie 13/09/05 ,

Sources  :  PLM décembre 2000,  Ecole nationale Vétérinaire de LYON, Faculté de médecine vétérinaire

Pour aller plus loin, consultez le n° spécial qualité du lait vache de notre revue Lait's Go.  Ce n° spécial existe également en caprin

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