Association céréales protéagineux : les recettes de l'automne

Récoltées en ensilage, les céréales associées au protéagineux montrent des niveaux de rendements réguliers (de 8 à 10 tonnes) et une qualité alimentaire améliorée par la présence de protéagineux. La régularité des rendements se confirme les 2 dernières années malgré des contextes climatiques bien distincts (travaux du PEP Bovins Lait http://www.pep.chambagri.fr/index.php/bovinslait-acces-aux-ressources/fourrages/348-meteils/281-cereales-et-meteils-recoltes-immatures)

Les mélanges céréales/protéagineux présentent des avantages certains, et notamment de :

  • sécuriser le système fourrager en diversifiant les périodes de récoltes,
  • constituer des stocks pour combler un déficit ponctuel,
  • sécuriser une ration vache laitière par l’apport de fibres et celluloses,
  • alimenter en plat unique les génisses ou vaches allaitantes.

 

Quel couvert utilisé pour produire du rendement, de bonnes valeurs alimentaires, tout en résistant à la verse ?

Chaque espèce associée contribue au rendement et à la richesse alimentaire, tout en jouant un rôle complémentaire dans le mélange (fertilisation, salissement, rôle tuteur). Ainsi, nous préconisons au moins l’association de trois espèces. Les mélanges complexes (2 céréales associées avec un ou plusieurs protéagineux) vont produire plus et verseront moins à la récolte. De plus, la valeur alimentaire en protéine mais aussi en énergie augmente avec la présence des protéagineux. Au-delà de 2 t MS/ha de légumineuses récoltées (vesces ou/et pois), la teneur en MAT du mélange augmente très fortement (120 à 140 g/kg MS) et on atteint 0,8 UFL.

Nos préconisations sont les suivantes :

Mélanges à faire chez soi :

 

 

Triticale

Blé

Avoine

Vesce

Pois fourrager

TOTAL

 

 

 

PMG (en g)

45

45

35

60

150

Mélange avec Vesce

En kg/ha

60

20

50

30

 

160 kg/ha

Mélange avec Pois Fourrager

En kg/ha

60

20

50

 

30

165 kg/ha

Mélange avec  Vesce/Pois

En kg/ha

60

20

50

20

15

175 kg/ha

  • Triticale / Blé, environ 80 kg/ha, assure plus de la moitié du tonnage. Il convient de choisir des variétés précoces et résistantes à la verse. Le triticale a l’avantage de produire 50% de paille en plus par rapport au blé tendre et de mieux supporter des conditions de milieux difficiles.
  • Avoine, à 50 kg/ha, contribue au rendement sans concurrencer les autres espèces et apporte un intérêt sur le plan  agronomique. De plus, elle ramène de l’appétence au mélange et de matière sèche à la récolte. Préférer les avoines précoces. Eviter de prendre des avoines potentiellement gélives.
  • Pois fourrager à 30 kg/ha ou la vesce de 20 à 30 kg/ha, intéressant pour la valeur alimentaire et intérêt agronomique (étouffe les mauvaises et effet tampon sur la matière sèche). Préférer la variété la plus précoce. Sur sol riche (matière organique ou potasse), réduire la dose de semis pour éviter les risques de verse. Attention dans les doses de semis, bien prendre en compte le poids de mille grains (PMG) spécifique à chaque variété.

Des mélanges prêts à l’emploi sont aussi commercialisés, voici leurs compositions :

MELOPROP

(Jouffray Drillaud)

50 kg/

Ha + 100 kg de céréales

70 % pois fourrager, 30 % vesce,  conseillé également à 25 kg/ha en complément de pois protéagineux

PROTE'MIX

(Caussade)

50 kg/

Ha + 100 kg de céréales

34% pois protéagineux, 30% de pois fourrager et 36 %vesce.

PROCE'MIX

(Caussade)

150 kg/ha

12% de Vesce commune, 28% de Pois protéagineux, 24% de Blé tendre, 16% de Triticale et 20% d’Avoine

PRECO'MIX

(Caussade)

150 kg/ha

12% de vesce commune, 12% de pois protéagineux, 16% de pois fourrager, 18% de blé tendre, 22% de triticale et 20% d’avoine , pour des récoltes précoces

QUALI METEIL

(Agrileader)

100 kg/ha en pure ou + 30-50 kg de triticale/blé

80% Avoine Noire (UNE DE MAI) + 20% Vesce d'hiver (MAXIVESA)

GEO VERT TPA

(Sem Partners)

150 kg/ha

64% Triticale (Kortego) + 7% Avoine (SW Dalguise) + 20% Pois fourrager (Arkta)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La conduite de la culture

Place dans la rotation : les mélanges peuvent être cultivés en 2ème paille, derrière un maïs/tournesol, ou derrière une prairie temporaire. Les associations constituent un bon précédent pour semer des prairies, une luzerne ou pour la mise en place d’une culture fourragère en dérobée (maïs, sorgho, moha, millet).

Type de sol : Avant toute implantation, vérifier la fertilité chimique de votre parcelle, les protéagineux se développent si les teneurs en Potasse sont satisfaisantes et si le PH est proche de la neutralité. L’absence de désherbage nécessite d’implanter le couvert sur un sol propre (faux semis ou labour).

Le semis : Malgré les différents PMG, le mélange pourra être semé en un seul passage à 2-3 cm  de profondeur. Viser une densité de semis de 350-400 gr/m2.

Date de semis : Ne pas semer trop tôt pour éviter les risques de salissement et de gel de pois/vesce trop développés. Entre le 15 octobre et 15 novembre en plaine (au delà, on pénalise le développement des protéagineux).

Fertilisation P et K : Pour un rendement moyen de 9 t MS, les exportations sont de 45 kg de phosphore et 150 kg de potasse. En tenant compte de la richesse du sol, l’apport sous forme matière organique (exemple fumier à 20 t/ha) est largement suffisant.

Fertilisation azotée : il convient de favoriser la fixation symbiotique des légumineuses associées, pour cela, réduire la dose à apporter de 30 à 60 unités / ha et retarder la date du 1er apport d’azote. Au-delà de 60 kg N/ha, apporter l’azote en 2 passages.

Adaptation à l’altitude et au froid (plus de 700 m) : Le froid et les risques de gelées sont plus importants. Dans ces contextes particuliers, on adaptera le mélange en enlevant l’avoine et en remplaçant la vesce commune et le pois fourrager par de la vesce de Cerdagne (ou vesce velue) plus résistante au froid. Pour les pois fourrager, on note une meilleure résistance de la variété ARKTA

Les variétés préconisées

 

Triticale :

RAGTAC (RAGT - 2007): Productif et résistant, intéressant en itinéraire allégé.

MATINAL (Agri Obtention – 2003) : bon potentiel mais irrégulier, attention à la verse et à la rouille jaune.

KORTEGO (Sem Partners – 2001) : résistant à la verse et productif en altitude, peu barbu.

TRIBECA (Florimond Desprez - 2008) : très bon potentiel, peu sensible à la verse malgré sa grande taille et tolérant aux rouilles.

VUKA (Sem Partners Ue) : nouveauté intéressante en rendement sur sol léger, très résistant à la verse et aux rouilles

TRIMMER (Momont - 2008) : bon potentiel, variété précoce à épiaison.

A noter que VUKA et KORTEGO sont parmi les variétés les plus résistantes à la verse. Sinon, les semences fermières sont aussi une bonne alternative (à semer un peu plus épais)

 

Blé tendre : Préférer des variétés résistantes aux maladies et la verse, quelques exemples :

EPIDOC (Serasem – 2005) ; GRAINDOR (Unisigma – 2005) ; PALEDOR (Secovra – 2004)

 

Pois fourrager : 3 variétés commercialisées :

ASSAS (la plus commune), PICAR (Carmeau Frères) et ARKTA (Sem Partners). ARKTA confirme sa résistance au gel suite à l’hiver 2011.

 

Vesce :

Préférer les variétés parmi les plus précoces à la floraison comme TOPAZE ou encore PEPITE de précocité intermédiaire mais productive. PEPITE et SAVANE sont les plus productifs des essais du PEP Bovins Lait. ANETO  a tendance à disparaître en sortie d’hiver (froid, maladie). SAVANE, variété de vesce de Cerdagne, est bien adaptée à la montagne. La graine est petite, semer à 20kg/ha au maximum.

 

Avoine : voici les variétés type les plus recommandées :

OURASI (Momont – 2005) moins productives mais résistante à la rouille et à la verse; UNE DE MIEL (Momont – 2006) la plus cultivée, un bon compromis rendement et résistance maladie ; CHARMOISE (Serasem – 1999) la plus productive ; SW DANGUISE (Sem Partners) productives et régulières, plus sensible à la rouille.

 

Michael Bonnault – Isère Conseil Elevage

Voir aussi : 

- Vitamine A et ß carotène

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