Récolte maïs ensilage : bien observer le remplissage du grain

Le stade optimal de récolte correspond à un grain rempli par tiers des trois formes amidons (laiteux, pâteux, vitreux), la MS de la plante entière se situe alors à 32% soit une humidité du grain de 50%. C’est le meilleur compromis entre rendement, qualité et conservation. Ce stade est atteint lorsque le maïs a cumulé 550 à 620 °c de température efficaces (au-delà de 6°c) depuis la floraison femelle pour des variétés précoces à demi-précoces et 600 à 710°c pour les variétés demi-tardive et très tardives.

 

Observer la plante

Les températures élevées de juillet et début août et les précipitations de fin juillet ont permis un développement normale de la plante et une fécondation correcte malgré les semis tardifs. Par contre, le volume à récolter sera plus faible, du fait d’une hauteur de végétation courte (surtout pour les premiers semis).

Pour prévoir au plus juste la date optimale d’ensilage, il convient de bien vérifier l’état d’avancement du grain et l’état végétatif général de la plante. L’observation porte sur la dureté du grain du milieu de l’épi et la couleur des spathes et des feuilles au-dessous de l’épi.

Pour les variétés cornées, l’apparition de l’amidon vitreux à la périphérie du grain (pupille vitreuse) est le premier indice sérieux : la matière sèche «plante entière» se situe alors autour de 25 à 26 %.  Dès l’apparition de la lentille vitreuse, la date optimale de récolte se situe bien souvent dans les 10 à 15 jours suivants.

Pour les variétés demi-tardives et tardives, à grains dentés, le stade de 25 à 26 % de matière sèche est atteint lorsque la dépression caractéristique du grain denté apparaît au sommet du grain.

Pour gagner 1 point de MS, il faut entre 20 à 24°C de somme de température ((t°mini+t°maxi)/2)  –  6°c de zéro de végétation du maïs). Ainsi, il faut compter entre 1,5 à 2 jours en août pour gagner un point de matière sèche et 2 à 3 jours en septembre.

 

Michaël BONNAULT - Isère Conseil Elevage

 

Pour aller plus loin, consultez notre article sur l'achat de maïs sur pied, ou celui sur l'estimation des rendements et du prix d'achat

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