Urée variable, optimisez le film alimentaire sur toute la journée

Ai GAEC de la Buissonnière, Aurélien et Jean-Noël Perret gèrent un troupeau de 60 laitières sur la commune de Courzieu. La ration hivernale est typique des monts du lyonnais avec, pour les fourrages, de l’ensilage maïs, de l’ensilage d’herbe et du foin de graminées et pour les concentrés, de la céréale, un correcteur azoté et un aliment de production.


Suite à l’installation d’Aurélien, le Gaec de la Buissonnière a investi dans une mélangeuse à vis verticale de 12 m3. La ration distribuée est une semi complète équilibrée à 25 kg. Les animaux les plus productifs reçoivent un concentré de production à l’auge. Depuis janvier 2010 le taux d’urée est analysé à chaque prélèvement laiterie, et sert au management du troupeau.


Comment interprétez-vous vos résultats d’urée ?

Le taux d’urée me sert principalement pour ajuster ma complémentation azotée. Je vise un taux d’urée autour de 0,25 mais durant l’hiver 2011, les taux d’urée de l’élevage étaient assez variables. Au niveau des animaux l’ingestion était bonne (plus de 21 kg de MS/vl/j) mais les transits étaient rapides et les rumens manquaient de remplissage.


Qu’avez-vous fait pour y remédier ?

En discutant avec mon technicien, nous avons vérifié la ration sur le papier. Apparemment, il n’y avait pas de problème tant du point de vue de l’équilibre énergie-azote que du point de vue amidon-fibre. Nous avons donc revu le déroulé de la journée en commençant par la préparation de la mélangeuse jusqu'à la distribution de concentré. Pour des raisons pratiques la ration semi complète était distribuée le matin de même que les concentrés de production. Afin de mieux répartir sur la journée les concentrés, nous avons décidé de distribuer la ration en fin d’après-midi et garder la complémentation le matin après avoir repoussé les derniers kilos de ration.


Avez-vous vu des changements ?

Rapidement les taux d’urée se sont stabilisés autour de 0,25 et les rumens étaient mieux remplis. Malgré la mélangeuse, les vaches laitières trient les particules fines de la ration. La distribution, à la fois de la ration et du concentré de production le matin, provoquait un pic d’acidose ce qui entrainait des bouses molles et des rumens insuffisamment remplis. L’organisation de la journée a été modifiée et les résultats ont été au rendez-vous.   »

 

Propos recueillis par Mickaël Coquard - Rhône Conseil Elevage

 

Pour en savoir plus sur l'Urée en élevage, consultez notre dossier spécifique, ou le Lait's Go spécial Urée

 

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