Nos vaches stockent du carbone, info ou intox ?

Si l'élevage bovin lait contribue à hauteur de 6% des émissions de gaz à effet de serre, il a aussi la capacité de compenser partiellement ses émissions de carbone par du stockage. Ainsi en consommant majoritairement de l’herbe produite par les prairies, nos vaches et génisses, indirectement, stockent du carbone ! Le raccourci est plutôt grossier mais doit nous amener à nous questionner sur l’empreinte carbone de l’élevage et nous engager dans une démarche bas carbone. Adice et la FIDOCL vous accompagnent dans cette démarche avec ses partenaires techniques et financiers.

Trois bonnes raisons de vous engager dans la démarche bas carbone.

Un gain technique : les principaux leviers consistent à travailler sur l’optimisation des conditions de production. Ainsi en participant à la lutte contre le réchauffement climatique vous améliorez vos résultats techniques.

Un gain économique : Améliorer son empreinte carbone c’est gagner en efficacité du troupeau et des intrants (fertilisation, alimentation, énergie). Cela renforce la marge brute de votre atelier.

Une communication positive : Les diagnostics mettent en avant le stockage de carbone de l’élevage mais également sa performance nourricière sur la base des protéines animales et la surface de biodiversité entretenue. En région AURA, l’exploitation laitière moyenne auditée nourrit 1700 personnes, stocke 176 t éq CO2 et entretient 229 éq ha de biodiversité dont 4500 ml de haies.

                         

 

ADICE, leader sur l’accompagnement Carbone des élevages

Depuis plusieurs années, Ardèche Drôme Isère Conseil Elevage propose aux éleveurs la réalisation de diagnostics CAP2ER qui leur permettent de se positionner par rapport à leurs émissions de GES et du stockage du carbone. Des simulations d’évolutions permettent d’envisager la mise en place de leviers pour réduire les émissions et/ou augmenter le stockage de carbone. Ainsi en deux années, nous avons accompagné près de 80 élevages bovins lait dans un plan carbone. Récemment deux conseillers caprins ont été formés et seront opérationnels début janvier. Et nous pouvons aussi répondre aux besoins des élevages bovin viande.

 

 

En pratique, comment diminuer l’empreinte carbone d’un élevage ?

Un des premiers leviers à actionner est la réduction du temps d’élevage des animaux. Pour cela, avancer l’âge au vêlage, gérer au mieux les effectifs et le renouvellement, ou encore augmenter la durée de vie productive des animaux est essentiel. Au niveau des intrants, il est important de renforcer l’efficacité alimentaire (concentré et fourrages). Il est aussi possible d’augmenter son autonomie protéique, et d’augmenter la part d’herbe pâturée dans la ration, ce qui réduit la quantité de protéines achetées. Coté agronomique, l’apport d’engrais minéraux doit être adapté à l’exploitation des ressources fourragères. Il est important de valoriser au mieux ses effluents d’élevage. Enfin, implanter des légumineuses ou des cultures intermédiaires apporte un vrai plus.

Pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, il est recommandé d’augmenter le temps de pâturage, réduisant ainsi le temps passé en bâtiment, et donc la production de fumier et/ou lisier. Et enfin, pour réduire sa consommation d’énergie (électricité, fuel), penser à mettre en place des techniques culturales simplifiées, et à adopter une éco-conduite, en adaptant le tracteur à l’outil… Penser également au récupérateur de chaleur ou au pré-refroidisseur pour le bloc traite.

Réduire l’empreinte carbone se traduit par des actions concrètes, qui par la même occasion permettent d’améliorer les résultats technico-économiques de l’exploitation.

 

Un accompagnement financier possible

Adice accompagne les producteurs de plusieurs laiteries engagées dans une réduction de l’empreinte carbone : Danone, Sodiaal, Domessin ou Carrier. Des discussions sont en cours avec des transformateurs de lait de chèvre.  La Région AURA participe au financement des diagnostics CAP2ER. Plus récemment Adice a répondu favorablement à un appel à projet « bon diagnostic carbone ». Il permet de financer via l’Ademe et France Relance des plans carbone pour les éleveurs bovin ou caprin, lait ou viande récemment installés. Enfin à travers votre engagement dans un plan carbone, vous pouvez bénéficier des crédits carbone. Adice a ainsi accompagné cet été vingt producteurs lait et viande dans une réduction de leur empreinte carbone financée en partie par les économies de CO2.

Alors n’hésitez plus, mesurez si vos vaches ou chèvres stockent ou non du carbone !

 

Contact et renseignement           jeanphilippe.goron@adice-conseil.fr        06.71.00.37.19

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