Eviter des taux d’urée élevés en régime foin - Témoignage du GAEC les Potets

L’exploitation se situe en Haute-Savoie, à 1000 m d’altitude. Le troupeau est en race Abondance, en stabulation avec logettes, avec une moyenne de 5 700 kg/vl/an pour 40 laitières.

 

 

Interview du Gaec les Potets (74)
 

Quelle est la moyenne annuelle de vos taux d’urée ?

« Elle se situe dans une fourchette de 240 à 300 mg/l. Mon objectif est de rester le plus stable possible tout au long de l’année et ne pas dépasser ce seuil pour faire des économies sur mon correcteur azoté. Dans nos AOC (Reblochon, Abondance), nous sommes limités à 1 800 kg/vl/an de concentrés.
 

Comment gérez-vous votre ration ?

En ration de base, je travaille avec du foin de séchage et du regain en balles rondes.
Cet hiver, du fait d’un manque de regain, 2,5 kg d’une 2e et 3e coupe de luzerne sont ajoutés. Mes parcelles vont de 650 m à 1 200 m d’altitude, il m’est donc plus facile de faucher à un bon stade.

En concentrés, j’utilise essentiellement une vache laitière à base de maïs, orge, blé, tourteau de soja, tourteau de colza et tourteau de tournesol. Je fais varier les proportions en fonction des cours du marché. En fonction de la valeur des fourrages que je fais analyser, j’apporte un complément à mes meilleures productrices.


Dans l’offre de service, l’appui technique « Nutri’Urée » me fournit les taux individuels d’urée corrélés au TP en fonction de la production et du stade de lactation (moins de 90 jours, entre 90 et 200 jours et plus de 200 jours). Ces résultats, ainsi que les taux, sont mis en relation avec ceux du paiement à la qualité du lait (interpro).
Après avoir observé mon troupeau ; bouses, production, notes d’état corporelles, taux butyreux et protéiques, j’apporte une modification si besoin (augmentation ou diminution de la quantité distribuée, modification du pourcentage des matières premières).


Cette année la transition en ration hivernale a été plus délicate qu’habituellement. La production des fraîches vêlées n’était pas celle espérée. J’ai donc prolongé mes transitions et déparasité mes vaches après avoir réalisé une coproscopie.


Quels sont vos objectifs de résultats technico-économiques ?

Mon coût de concentrés doit être compris entre 80 et 100 €/1 000 l. Mon efficacité alimentaire est de 0,90 en moyenne sur une année. Mon coût de ration cet hiver est de 4,1 €/vl/j, par rapport à ma production (17,9 kg/vl) et mon prix du lait, une vache me rapporte 4,6 €/j.
 

Quelles sont les incidences sur votre troupeau ?

J’estime que mon troupeau est en bonne santé. Je n’ai pas de souci au niveau des pieds, mes taux me permettent d’avoir un prix du lait correct (32,9 g/kg de TP, 64 000 cellules) et mes résultats en reproduction sont corrects (1,6 IA/IAF). »

 

Propos recueillis par Dorine Vachat, Haute-Savoie Conseil Elevage

 

Pour approfondir ce sujet, nous vous proposons de lire un article sur les dangers de la variation du taux d'urée, ou de définir vous même le profil urée de votre troupeau avec notre calculette urée. Vous pouvez aussi accéder à l'ensemble de nos publications sur l'urée

 

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