Connaitre son coût de production pour dégager des marges de progrés

Dans le contexte actuel de  prix de lait bas et de charges élevées, il apparaît indispensable de faire le point sur son élevage pour dégager des pistes de progrès. Face à la multiplicité des approches du coût de production, une méthode a été mise au point par l’Institut de l’Elevage. Cette méthode permet de calculer le coût de production de l’atelier lait dans toutes les exploitations laitières, y compris dans les systèmes diversifiés avec des cultures et de la viande. Les contrôles laitiers de la Fidocl disposent de conseillers formés à la méthode, sollicitez les !

 
 
 

Les organismes de Conseil Elevage utilisent la méthode de l’Institut de l’Elevage 

Le coût de production concerne l'intégralité de l'atelier bovin lait

L’atelier bovin lait comprend la production laitière, l’élevage des génisses, la production fourragère, la production de  céréales autoconsommées par le troupeau laitier. Le coût s’exprime en ?/1000 litres de lait commercialisé.
Les produits et les charges pris en compte sont les suivants :
• Les produits : les ventes de lait, de veaux, de réformes et la part des aides affectables à l’atelier lait. 
• Les charges courantes : charges opérationnelles (aliments, frais élevage, approvisionnement des surfaces) et les charges de structure courantes (fermage, électricité, carburants, travaux, achat et entretien matériels, …)
• Les charges amortissements : bâtiments nécessaires à la production laitière (salle de traite, logement animaux, stockage fourrages) et matériels pour cultiver les surfaces destinées à l’alimentation du cheptel laitier et distribuer les fourrages.
• Les charges supplétives : rémunération des terres en propriété, des capitaux propres et du travail des exploitants

 

Faire rapidement le point sur son exploitation et pouvoir se comparer 

Le principal intérêt du calcul du coût de production est de pouvoir rapidement faire un état des lieux des marges de manœuvres sur son élevage. L’outil permet de se comparer à un groupe d’éleveurs ou un groupe de référence. Au sein d’un même secteur on observe des écarts importants entre exploitations. Ils s’expliquent par des choix stratégiques différents d’investissement, d’alimentation...
Il est possible de simuler l’impact de variations de quantité ou de prix d’achat (engrais, aliments) sur le coût de production.
Jean-Philippe Goron,
Contrôle Laitier de l’Isère
 
 
 
« Jean-Philippe Goron, conseiller élevage (38)
 

Un outil efficace et novateur

Cet outil répond tout à fait à la demande des éleveurs. Il leur donne envie de mettre le nez dans leur comptabilité. En un rendez-vous et muni de la comptabilité de l’exploitation (compte de résultats et grand livre), on calcule avec l’éleveur le coût de production de son atelier laitier. La ventilation des charges se fait assez facilement soit en utilisant les clés prédéfinies soit en utilisant les enregistrements techniques de l’éleveur. C’est rapide et efficace. 
 

S’étalonner

Par comparaison aux références locales on ressort les principaux postes à travailler, souvent les charges d’aliments, la conduite des surfaces et la mécanisation. On analyse l’efficacité des systèmes et la pertinence des choix. C’est important dans la conjoncture actuelle.

Cette méthode à l’intérêt d’inclure dans le coût la rémunération du travail de l’exploitant (1,5 Smic / UTH) et du capital (3 %).
On aborde alors parfois des choix stratégiques d’investissement matériels, la pertinence d’arrêt  ou de continuation d’autres ateliers. La prise en compte de la rémunération amène des éléments novateurs à la réflexion.
 

Pourquoi pas travailler en groupe ?

La démarche répond à une demande, les rendez-vous s’étendent souvent sur trois ou quatre heures avec l’ensemble des associés. 
Enfin, cet outil permet facilement de se comparer entre exploitations ou groupes d’exploitations. C’est donc une formidable opportunité d’animation et de formation pour un secteur de contrôle laitier.        »
 
Propos recueillis par Hugues VILLETTE - Isère Conseil Elevage
 
 

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