Bilan sanitaire annuel

La méthode du bilan sanitaire annuel du troupeau laitier mise en oeuvre avec votre conseiller d'élevage et votre vétérinaire, est un outil donnant du sens aux obligations réglementaires : valorisation technique et économique du registre des traitements. Ce bilan sanitaire a fait l'objet de travaux du PEP Bovin Lait (voir les infos) et a donné lieu à une communication aux Journées 3R.

Le bilan sanitaire en permettant une appréciation objective de la situation sanitaire en terme de maladies d’élevage est un point de départ

intéressant :

  • Pour proposer des plans et des actions de maîtrise de la pathologie multifactorielle (mammites, infécondité, pathologie néonatales…)
  • Pour une réflexion sur l'usage des antibiotiques
  • Pour une réflexion sur les systèmes de production (approche technico-économique de la santé animale).

La calculette ci dessous couplée à l'analyse des coûts de production de votre élevage laitier vous permettra de vous situer.

Votre résultat sera compris entre -12 et 12.

Vous arrivez à 12, contactez nous pour que nous mettions en avant votre savoir faire.

Enregistrer l'objet des traitements faits sur vos animaux, faites le point avec votre conseiller d'élevage.

Non délivrance, acétonémie, acidose autant de facteurs de risque pour la fertilité de votre troupeau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir aussi :

- Prévenir l'acidose en Agriculture biologique 

- Gestion des cellules