Pénibilité en fromagerie: une formation et des idées à partager pour se simplifier le travail

Le 19 février s’est tenue à St Peray une formation animée par Sylvie Morge (Chambre Agriculture de l’Ardèche), technicienne fromagerie, sur la thématique du travail en transformation fromagère. A la suite des journées « travail » de novembre dernier, organisées par Conseil Elevage en partenariat avec la MSA , il était évident que les aspects pénibilité et gain de temps chez les éleveurs fromagers étaient à traiter rapidement.

 

 

Lors de cette formation, le groupe d’éleveurs caprins et bovins a pu profiter de l’expertise de Sylvie pour répondre à leurs problématiques dans leur exploitation et s’informer de façon plus générale sur les gestes et postures à adapter en fromagerie.

Des techniques de simplification du travail (utilisation de roulettes, éviter de porter des charges, travailler avec le lait par gravité) à l’investissement matériel (utilisation du pochon plutôt qu’une louche, bloc moules, répartiteur), en passant par des pratiques économes en temps (report du lait en fromagerie, monotraite), la diversité des thèmes a permis à chacun de trouver des astuces souvent simples à appliquer dans leur travail quotidien.

L’aspect ergonomie a aussi été traité, il est important notamment de protéger ses épaules en évitant les mouvements répétitifs et de travailler les bras en dessous des épaules. De même, la main est le 1er outil de travail en fromagerie et est souvent affectée par des TMS (principalement le canal carpien) : même si l’investissement dans du matériel de retournement (bloc moules) est un équipement souvent cité, des solutions à la portée de tous existent (taille et remplissage partiel de la salière, méthode de retournement manuel du fromage sans à-coup sur la main). La position debout et statique pendant le moulage des fromages peut être longue, il est bénéfique de penser à un système d’appui pour que l’éleveur soit à demi assis (chaises de repassage par exemple) et adapter tout le matériel à la hauteur de l’éleveur, c’est-à-dire à hauteur de hanche (du plus grand lorsqu’il y a plusieurs fromagers). Enfin travailler en sécurité est indispensable, les questions d’électricité, de sol glissant et de chaussures adaptées sont des aspects sur lesquels chacun a été sensibilisé.

En conclusion, cette journée très riche a permis à tous de repartir avec des idées à appliquer, à se sensibiliser à la pénibilité de tous les jours et à projeter des investissements plus ou moins conséquents pour gagner du temps et du confort de travail. Du matériel de fromagerie était également à disposition pour des essais de manipulations. Cette formation sera reconduite l’automne prochain.

 

Florine Wohel, Ardèche Drôme Isère Conseil Elevage

 

 

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