Passer d’une ration complète à semi-complète avec un DAC

Le DAC (Distributeur Automatique de Concentrés) est un équipement qui permet d’individualiser la complémentation de la ration de base, permettant ainsi de maîtriser les coûts en adaptant les apports aux besoins de la vache.

 

Au-delà des aspects économiques liés à la rationalisation des apports de concentrés, cette distribution individualisée présente des avantages techniques. Par rapport à la ration complète, la ration semi-complète sera équilibrée au niveau de production moyen du troupeau en mélangeant une partie des concentrés et des minéraux avec les fourrages. Le reste de la complémentation sera assuré par le DAC.

 

Optimiser la digestion et le pH ruminal

Cet effet positif est particulièrement notable en ration semi-complète. Tout au long de la journée, les animaux vont ingérer un mélange de fourrage grossier et de concentré permettant de bien valoriser la ration de base . Les apports fractionnés de concentrés au DAC vont limiter l’ingestion trop importante de concentré d’un seul coup et permettre d’atténuer les variations de pH ruminal. Il faudra veiller à planifier la fois la quantité maximale par jour et le nombre de repas au DAC pour favoriser l’ingestion de la ration de base.

 

Perdre moins de 1,5 point de NEC pendant la période 0-30 jours

Le démarrage de la lactation d’une vache est une période à risque. Les déficits alimentaires en début de lactation ont des conséquences sur la production, sur l’état sanitaire de l’animal et sur la reproduction.

Après le vêlage, la programmation du DAC par l’augmentation progressive des concentrés sur le premier mois de lactation permet de respecter les besoins physiologiques de la vache. Le fractionnement  des doses distribuées au DAC va permettre d’ajuster les apports azotés pour faciliter l’expression du potentiel et de décaler les apports énergétiques pour limiter les risques d’acidose. Il faudra bien paramétrer les plages de distribution entre 0 et 30 jours. Après un mois, un plan de complémentation sera calculé  en fonction de la production et du stade de lactation. Une remise à jour régulière du DAC sera nécessaire.

 

Diminuer le coût économique

La complémentation individualisée autorisée par le DAC permet d’économiser de 10 à 25 €/1000 litres, grâce à l’adaptation des doses de concentrés aux animaux. Il y a moins de « gaspillage » et on améliore l’efficacité économique et digestive des concentrés. L'efficacité technique et économique sera d’autant plus vraie en utilisant des matières premières tout en surveillant le taux d’amidon et le pourcentage de cellulose brute.

 

Sylvie Demoulin, Drôme Conseil Elevage.

 

« EARL Les Holstein du plateau, Beausemblant (26)

Investir dans des DAC pour optimiser les performances technico-économiques

L’EARL Les Holstein du Plateau conduit 60 vaches Prim’Holstein à 9 500 kg de lait de moyenne. L’analyse  du coût de ration et des pertes d’état corporel a orienté le passage de la ration complète à la ration semi-complète. L’investissement dans des DAC est réalisé. Un nombre de 3 stalles a été choisi pour tenir compte de l’augmentation future du troupeau. Le montant de l’investissement est e 16000€ pour 3 stations, 2 descentes par stations et 75 colliers.

 

Maitriser la perte d’état en début de lactation

Les vêlages de plus en plus étalés nous ont montré que la ration complète n’était plus adaptée à la gestion de notre troupeau. Elle avait des conséquences sur la reproduction. Les vaches maigrissaient beaucoup en début de lactation et s’engraissaient en fin de lactation. Avec le DAC, l’objectif est de pouvoir accompagner les vaches en début de lactation avec un aliment de production et un correcteur azoté (tourteau de soja 48).

 

Un rationnement adapté aux besoins des animaux

Nous avons équilibré la ration de base à 28 kg de lait. Nous complémenterons avec du tourteau de soja 48 et un aliment de production, choisi en fonction de la qualité de la ration de base et surtout de la composition (quel type, qté plafonnée..) . La ration des vaches taries a également été retravaillée pour préparer au mieux les vaches à la future lactation : 20 kg de maïs ensilage, 1 kg de tourteau de soja 48, du foin de prairies naturelles à volonté et un minéral spécial vaches taries.

 

Optimiser le coût de la ration

Notre objectif est de diminuer de 15 à 20 €/1 000 litres le coût de la ration. Cette optimisation est nécessaire pour notre exploitation. Elle nous permettra d’augmenter la marge de notre atelier lait grâce à plusieurs leviers : les performances de reproduction, l’optimisation des fourrages ingérés.

 

Propos recueillis par Yannick Blanc, Drôme  Conseil Elevage.

 

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