Interpréter et comparer les constats d’alimentation

Le constat d’alimentation analyse la valorisation de la ration par la production des vaches et compare les résultats aux groupes alimentation. L’enregistrement régulier est mieux valorisé avec les nouveaux documents.

 


Des résultats techniques et économiques mensuels…

Après chaque contrôle, la ration distribuée aux animaux est enregistrée dans Siel. Il suffit de noter les prix et les quantités des différents aliments. Le logiciel compare les
besoins exprimés par les vaches, en lait et en taux, aux apports alimentaires. Le coût de la ration et la quantité de concentrés distribués sont calculés et ramenés à la quantité de lait produite. Le constat d’alimentation permet de vérifier la bonne valorisation de la ration par la production des vaches Il est possible alors de faire des ajustements dans la ration pour améliorer les résultats : diminuer le coût de la ration, produire plus de lait, ajuster le niveau de concentrés…
L’avantage principal de l’outil réside donc dans la réactivité possible entre les pratiques, les résultats et les ajustements. Avec l’enregistrement des données de la paie de lait, la marge alimentaire est calculée. Elle peut être calculée aussi sur un mois complet ou une période pendant laquelle la ration n’a pas été modifiée.
En fonction de l’évolution du prix du lait, il est donc rapide de faire des modifications du rationnement pour que la marge alimentaire reste à un niveau objectif le plus élevé possible.

 

…comparés aux groupes

Sur le valorisé troupeau, le dernier constat d’alimentation saisi dans Siel est comparé à la moyenne des groupes départementaux. Ceux-ci regroupent les résultats d’exploitations en fonction de la ration fourragère principale : foin, foin ventilé, ensilage de maïs, herbe…
3 indicateurs sont affichés :
• La quantité de concentrés en grammes distribuée pour produire un kilo de lait
• Le coût de la ration totale : fourrages, concentrés, minéraux et coproduits, pour produire 1 000 kilos de lait
• Le coût de la ration sans les fourrages pour produire 1 000 kilos de lait
Les résultats du groupe alimentaire reprennent les données enregistrées dans tous les élevages sur la même période. Ils sont recalculés tous les jours. Dans cet exemple, l’élevage appartient au groupe fourrager distribuant principalement de l’ensilage de maïs et d’herbe. Le coût de la ration totale est de 112 €, proche du groupe, mais la part des concentrés est plus élevée.


Anne Blondel, 01-71 Conseil Elevage

 

Suivre attentivement les constats d’alimentation pour identifier les périodes favorables


Dans l’historique troupeau, il est possible de suivre l’évolution de ses résultats en fonction des périodes de l’année. Les mêmes indicateurs que dans le résultat mensuel sont affichés sous forme de graphiques.
La courbe marron représente la quantité de concentré distribué en grammes par kilo de lait produit.
Le rectangle bleu représente le coût des concentrés, des co-produits et des minéraux en euros par tonne de lait produit.
Le rectangle vert représente le coût des fourrages par tonne de lait produit. Le coût de la ration totale est la somme des 2.

Pour chaque indicateur, la moyenne annuelle est calculée et affichée dans la légende.

Dans cet exemple, le coût de la ration est de 100 € par tonne de lait sur la période et la quantité moyenne de concentrés distribués est de 147 g par kilo de lait pour un cout de 42 €.
Cette présentation annuelle permet de mettre en évidence les périodes où le coût de la ration est le plus élevé pour trouver des pistes d’amélioration. Il faut aussi vérifier la bonne valorisation des concentrés distribués : sont-ils adaptés à la ration ? Le lait produit est-il cohérent ?
Toutes ces données participent à l’amélioration des résultats technico économiques.
 

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