Ensilage de maïs 2012 : 1eres tendances

La premiere synthèse des analyses d'échantillons de maïs réalisés en septembre par le laboratoire régional CESAR donne des résultats hétérogènes, surtout au niveau des taux d'amidon. L'autre tendance est la faiblesse de la digestibilité de la matière organique (dMO). Elle s'explique par le manque d'amidon, associé à de forts niveaux de NDF. Par exemple, 6.5% des ensilages étaient inférieurs à 70.6% de dMO en 2010, contre 10.2% en 2011, et 60% des résultats de 2012 inférieur à 70.6% de dMO!
La première recommandation face à ces résultats irréguliers, dans le contexte de prix des concentrés élevés, c'est de faire analyser vos maïs dès que le front d'attaque sera suffisamment haut pour être représentatif. Cela permettra d'ajuster au plus juste les rations.

Dans le tableau qui suit, issu du site internet du CESAR, vous trouverez sur ces premiers résulats les moyennes, quarts supérieur et inférieur pour chaque critère répertoriés dans les analyses. On précise bien que sur une ligne, par exemple le minimum, ce n'est pas le même échantillon qui présente toutes ces valeurs minimales..bien entendu!

Pierre GONIN - Isere Conseil Elevage

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