Plus de 70 personnes ont assisté mercredi 4 octobre au Sommet de l'Elevage de Cournon à la conférence sur « les coûts de production de l’atelier laitier » animée par Dominique TISSEUR et Jean-Philippe GORON. La synthèse régionale FIDOCL de plus de 600 exploitations présentait à travers l’analyse de 5 profils d’élevage (bio, tout herbe, montagne herbe maïs, plaine et robot) différents indicateurs techniques et économiques.
Plus que les chiffres, les deux conseillers expérimentés ont insisté sur 3 points fondamentaux pour mener au mieux son entreprise et dégager un revenu :
Cohérence du système fourrager
- Trouver la bonne place du maïs ensilage, comme source d’énergie et d’autonomie fourragère, sans créer une dépendance trop importante à la protéine (max 1 t brute/1000 litres de lait)
- Disposer d’un top ensilage herbe : rendement (>3t ms/ha), qualité (>30% MS et 0.85 UFL) source de protéines et moteur de la ration
- Valoriser au maximum le pâturage pour tous les animaux printemps ET automne
Pilotage du troupeau
- Mettre les animaux dans un niveau de confort permettant l’expression du potentiel et garantissant santé et reproduction
- Rechercher une ration nutri€co : une ration efficace privilégiant les matières 1°, la santé du troupeau et la valorisation des fourrages et concentrés de l’exploitation
- Développer la marge alimentaire avec deux leviers : productivité des animaux et prix du lait, notamment en jouant sur la saisonnalité
Stratégie d’investissement
- Caler ses investissements (mécanisation et bâtiment) sur les réelles potentialités économiques de son entreprise en combinant productivité / EBE / Annuités
Retrouvez ci-dessous la vidéo projetée, ainsi que le diaporama présenté.
Jean-Philippe GORON, Isère conseil Elevage