Bulletin Patu'RA Isère n°10 - Mardi 13 mai 2014

L’humidité retrouvée du sol et l’augmentation des températures de la semaine dernière ont permis de maintenir le niveau de croissance de l’herbe. Toutefois, les stades des plantes avancent et la qualité de l’herbe pâturée risque de diminuer avec la montée en épis des plantes.

 

Conseils de la semaine

Gestion de l’herbe : La pousse de l’herbe atteint cette semaine 57 kg de MS/jour /ha soit les besoins de 4 à 5 vaches à l’hectare en 100% pâture. Depuis 15 jours, le stock d’herbe sur pied a progressé ce qui permet de profiter pleinement de l’herbe en réajustant la complémentation à l’auge. Toutefois, pour maintenir une herbe de qualité, il convient de faucher les refus sur les secteurs les plus précoces et de finir le 1er tour de pâturage en montagne.

Azote sur les prairies : Profiter de l’humidité du sol pour apporter entre 40 et 50 kg d’azote sur vos prairies. Certaines parcelles bien fournis en trèfle blanc ne nécessiteront pas d’apport.

Foin : les 1ères coupes de foin pourront démarrer dès le retour du soleil. En effet, il convient de faucher les foins dès 1000°c de somme de température pour garantir une bonne qualité et digestibilité du fourrage.

Luzerne : Stade bourgeonnement voir début floraison. N’attendez pas pour faire la 1ère coupe. Certaines parcelles semées l’automne dernier et pénalisées par l’hiver très humide présentent un développement végétatif très faible. Malgré le manque de marchandise sur ces nouvelles luzernes, il convient d’effectuer une coupe de nettoyage pour éviter la montée à graines des adventices (pâturins, dicotylédones…). 

Fauche des refus : Le rapport feuille/épis s’inverse et la valeur alimentaire chute fortement. Pour garder une bonne qualité d’herbe au pâturage, il est impératif d’éliminer par la fauche l’herbe non consommée. Des études récentes montrent une baisse de la digestibilité de plus 10 points sur des hauteurs d’herbes moyennes supérieures à 20 cm.

 

Contact Isère : Michael Bonnault – Isère Conseil Elevage  - tel : 06.30.63.23.40

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