La traite: Une partie importante du travail de l’éleveur
Votre revenu dépend également des bonnes pratiques de traite.
La traite doit se pratiquer avec du matériel entretenu et vérifié chaque année grâce à un contrôle Optitraite. La propreté des animaux est aussi un élément essentiel. Il est préférable d’avoir une installation de traite adaptée à la dimension du troupeau pour obtenir un temps de traite inférieur à une heure. Avec l’augmentation du nombre de vaches par élevage, ceci devient de plus en plus difficile.
La préparation de la mamelle simple et efficace
La préparation a un rôle hygiénique avec pour objectif d’obtenir des trayons propres et secs. Elle limitera ainsi au maximum la contamination microbienne. Elle peut se réaliser de différentes manières : lavettes individuelles humides et désinfectées, lingettes imprégnées, pré-trempage à la mousse ou laine de bois… Son rôle est aussi de faciliter l’éjection du lait grâce au déclenchement de l’ocytocine. Elle permet également la détection des mammites cliniques.
La traite proprement dite calme et non agressive
Le branchement des faisceaux trayeurs sera rapide en limitant les entrées d’air. La traite est une phase très importante se voulant calme et non-stressante pour les animaux. C’est le moment où le matériel respectera la physiologie de la mamelle et des trayons. Une machine à traire mal réglée, mal entretenue ou de mauvaises pratiques conduisent à des signes visibles sur les trayons (couleur violacée, micro-hémorragies...) et entraînent des dégâts irréversibles (éversion des sphincters).
Une fin de traite au moment adéquat
Que la dépose des griffes soit automatisée ou manuelle, elle doit être « douce ». Pour effectuer cette opération correctement, le vide sera coupé complètement. Il faudra veiller à ne pas créer de la surtraite car ce phénomène va détériorer des parties essentielles des défenses de la mamelle que sont le sphincter et le canal du trayon. Avec des installations équipées de décrocheurs automatiques, il faudra être très vigilant sur la qualité du réglage du niveau des seuils de dépose.
Le post-trempage a un rôle primordial sur la qualité sanitaire d’un troupeau. Il sera pratiqué avec le maximum d’hygiène (gobelet trempeur toujours propre). Il existe une grande diversité dans les produits de trempage. Le choix se fera en fonction des problèmes rencontrés sur l’élevage. Par exemple, en cas de problèmes liés à l’environnement, il est plus judicieux d’utiliser un produit barrière ou filmogène. "Rapidité, propreté et simplicité sont les composantes essentielles d’une traite rentable."
Hervé Despinasse, Rhône Conseil Elevage
<< Une démarche volontaire, la visite à la traiteL’élevage de René et Marie-Thérèse Vericel est un élevage typique des Monts du Lyonnais. La production par vache et par hectare est assez intensive pour ce troupeau de 25 holsteins rouges. Un hiver 2010-2011 compliqué Réagir rapidement |
René et Marie-Thérèse Vericel, Coise (69)
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