Visites d'élevages en système foin performants

Mardi 17 février, Ain Conseil Elevage organisait 2 visites d'élevages en système foin traditionnel.

Une quinzaine d'éleveurs ont répondu présent à l'invitation, ils ont pu visiter le gaec des Fougères situé à Corveissiat et par la suite le gaec des Champignons situé à Arnans. Ces deux exploitations n'ont pas été choisies au hasard. En effet, elles ont toutes les deux de bons résultats techniques et économiques dus à la maitrise technique et à la bonne gestion des éleveurs.

La présentation de l'exploitation a permis au groupe de voir comment les parcelles de fauche et de pâturage sont gérées et quels sont les amendements apportés sur les surfaces. Le lait permis par les fourrages a été présenté, ainsi que les rations hiver/été et leur coût au 1000 litres. Les éleveurs présents ont pu également apprécier la qualité des foins et regains produits qui constituent la base de l'alimentation hivernale.

 

Gaec des Fougères :

55 Vaches traites à l'année et 35 Vaches allaitantes

470.000L de lait produit

moyenne des 4 dernières années : 7674 kg par VL à 36,8 de TB et 32 de TP, soit 528kgMSU/VL/an

(mini/maxi secteur Revermont/Bugey : 327 à 532 kg/MSU/VL/an)

 

Ration hiver : 50% foin, 50% regain, 5,5kg de VL18 et 0,22kg de minéral 5/25/5

            Coût de ration : 141,5€/1000L

            (mini/maxi secteur Revermont/Bugey : 132€ à 192€/1000L)

            Coût de concentré + min : 78€/1000L

 

Ration été : Pâture, 3kg de foin, 4kg de VL18 et 0,16kg de minéral

            Coût de ration : 74€/1000L

            (mini/maxi secteur Revermont/Bugey : 35€ à 90€/1000L)

            Coût de concentré + min : 55€/1000L

 

Gaec des champignons :

120 Vaches traites à l'année

830.000L de lait produit

Moyenne des 4 dernières années VL : 6688 kg à 39 de TB et 33,9 de TP, soit 487kgMSU/VL/an

 

Ration hiver :  2/3 foin, 1/3 regain,

4,5kg de céréales (Maïs/triticale) en autoconsommation, 1,9kg de tourteau 40% et 0,15kg de minéral 4,5/25/5

            Coût de ration : 136€/1000L

            Coût de concentré + min : 64,5€/1000L

 

Ration été : Pâture, 4kg de foin, 2kg de céréales, 0,5kg de tourteau 40% et 0,15kg de minéral

            Coût de ration : 54€/1000L

            Coût de concentré + min : 24,7€/1000L

 

Le travail réalisé en amont sur les prairies de fauche et de pâture ainsi que la bonne gestion des éleveurs permet des économies alimentaires importantes sur les rations hiver et été. Le lait fait au pâturage coûte moitié moins cher à produire et terme de coût alimentaire. Ainsi, 100.000 litres produits au pâturage coûtent 7 à 8000€ de moins que produits l’hiver.

                                                                                                                     

Nicolas PINAULT, Ain Conseil Elevage

 

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