Utilisation du corn gluten feed déshydraté

Les matières premières ont le vent en poupe. Le corn gluten feed déshydraté (CGF) fait partie de celles-ci. Il est issu de la transformation du maïs au sein des industries d’amidonnerie. Il est constitué des enveloppes de grain de maïs après extraction d’une partie de l’amidon, des germes et des protéines. Ces enveloppes sont additionnées d’extraits solubles de maïs.

 

 

Un bon concentré de production

De la protéine et de l’énergie

Le CGF présente un niveau en protéine intéressant : 19 % en protéines brutes qui lui permet de fournir 127 PDIN par kg brut. Le lait couvert par les PDIN pour un kg de concentré est de 2,5 litres. En terme «commercial», le CGF s’appellerait une vache laitière 18 ou 2,5 L . Le CGF est composé de 33 % de parois végétales (NDF), 18% d’amidon et 2% de sucres. Cette composition variée est complémentaire avec des formes d’énergie rapide ( sucre et amidon) et des formes plus lentes ( les hémicelluloses). La densité énergétique du produit est satisfaisante à 0,93 UFL par kg brut de concentré. Le niveau d’amidon modéré permet une complémentation des fortes laitières à partir d’une ration équilibrée en énergie, azote et fibres.

 

Une forte anticipation

Le CGF se présente sous forme de granulé de couleur marron clair de 6 mm de diamètre. La distribution peut se faire au DAC mais il faut vérifier la qualité du produit. Les commandes se font par grosses quantités. Il faut avoir des capacités de stockage importantes. La disponibilité du produit est limitée. Il faut anticiper les commandes. 

Patrice Dubois, Rhône Conseil Elevage

 

 

« Gaec Dejoin Poncet, Haute-Rivoire (69) 

Un produit souple d’utilisation à un prix compétitif

Cyrille Poncet, un des associés du Gaec Dejoin Poncet, nous livre son expérience vis-à-vis de l’utilisation du CGF.

 

Du Corn Gluten au DAC, un choix purement économique. 

Je n’avais plus de concentré de production au DAC et face à la conjoncture laitière, il fallait trouver un moyen de baisser mes ch

arges de production. Mon technicien m’a conseillé d’utiliser cet aliment ayant un très bon rapport qualité/prix à cette époque. J’ai donc substitué mon concentré de production par le Corn Gluten. L’écart de prix était important, on observait plus de 100 euros d’économie à la tonne. Aujourd’hui, mes meilleurs vaches reçoivent jusqu’à 5-6 kg/j. Avec un aliment peu coûteux, on peut se permettre de concentrer la ration des vaches en début de lactation.

 

Un aliment utilisé pour l’alimentation de mes génisses

Mes génisses, élevées au foin reçoivent dès le plus jeune âge cet aliment. Je conseille de distribuer durant les 6 premiers mois : 1,5 kg de Corn Gluten et 0,5 kg de céréales aplatie. Au delà de 6 mois, les génisses en reçoivent 2 kg/jour. Cette conduite alimentaire donne de bons résultats en matière de croissance.

 

Des pratiques et des choix de rationnement plutôt encourageant

Avec 1 an de recul, et l’utilisation de tourteau de colza en commande groupée pour la complémentation azotée (165 euros/T en commande par 25 T) et du Corn Gluten commandé par 10 T soufflé (154 euros/T) en guise de concentré de production, j’ai pu réduire considérablement le coût de la ration. Sur le plan technique, c’est un bon produit qui se valorise très bien sur notre ration à base de maïs ensilage : aliment riche en sucre soluble avec une faible teneur en amidon. Le niveau laitier est resté stable avec des réalisables contrôle laitier à plus de 10 000kg. Appétant, les vaches le consomment bien. Aujourd’hui, je m’intéresse davantage aux sous produits disponibles sur le marché. Récemment, afin de réduire mes coûts de productions j’ai incorporé de la pomme de terre entière en remplacement du maïs grain.     »

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