Synthèse des résultats analyses maïs 2014

L’étude des résultats des analyses de maïs ensilage faite début décembre confirme parfaitement les tendances qui étaient données par les valeurs vers la mi-octobre.

La population concernée représente essentiellement les régions Rhône-Alpes, et Bourgogne Franche Comté. Les analyses des maïs ensilage de 2014 ont donné de très bonnes valeurs nutritives

Elle s’est enrichie de plusieurs centaines d’échantillons par rapport aux tendances, et le nombre d’analyses réalisées sur les ensilages (produits fermentés) est supérieur à celui réalisé sur le maïs en vert. Les échantillons d’ensilages proviennent donc de prélèvements soit sur silo à la tarière (3 semaines après mise en silo), soit au front d’attaque à l’ouverture du silo. Les prélèvements « en vert » se sont fait le jour du chantier d’ensilage. Dans les deux cas d’analyses, les valeurs nutritives et d’encombrement caractérisent l’ensilage.

Nous ne reviendrons pas sur les conditions météo de l’année qui ont permis de très bonnes conditions de culture, de très bonnes conditions de récolte, dans une majorité de situations. Il en a résulté des plantes de maïs de très bel aspect, de forts rendements, des parcelles plus homogènes.

Les valeurs présentées sont le premier quartile, la moyenne et le 3eme quartile. Pour un paramètre donné (MS,..), les quartiles sont les valeurs qui séparent le quart de la population de maïs étudiée. Entre les deux quartiles, se trouve la moitié des maïs. Il est important de rappeler que pour ces quartiles, les valeurs des différents paramètres ne sont pas celles d’un même échantillon. Certains paramètres varient dans le même sens comme la digestibilité et les UF, d’autres en sens contraire comme la cellulose brute et les UF.

Valeurs analysées : Ces valeurs sont issues des analyses sur produit fermenté. Valeurs nutritives et d’encombrement (calculées)

Cette année, nous avons choisi de vous présenter parmi les valeurs analysées la digestibilité pepsine cellulase (notée DIG dans le tableau). Elle exprime la quantité de matière digestible par rapport à la matière sèche totale. Son unité est le %. Elle correspond aux parties digestibles des parois, et au contenu des cellules végétales, presque complètement digestible. Cette analyse a toujours été réalisée au CESAR.

 

Nous présentons aussi les unités d’encombrement :UEL pour les bovins laitiers et UEB pour les vaches allaitantes. Ce sont les indicateurs (unité / Kg de MS) d’ingestibilité du fourrage. Plus la valeur est élevée, moins le fourrage est ingestible.

 

 

 

 

Les valeurs moyennes de 2014 montrent des maïs de qualité bien supérieure à ceux de 2013. Ils sont plus secs (+3% de matière sèche) et avec plus  de matières minérales (+1%). Les matières azotées totales sont identiques. Le point le plus important est qu’ils sont moins cellulosiques (-24 g/Kg de CB), moins fibreux (-40 g/Kg de NDF) et plus riches en amidon (+60 g/Kg). Cela conduit à une digestibilité qui passe de 69,9 à 72,4% : c’est une variation importante. La teneur élevée en amidon est à surveiller. Un taux d’amidon supérieur à 22%  dans les rations augmente fortement le risque d’acidose. Contactez votre conseiller d’élevage pour voir avec lui comment le corriger pour ne pas avoir de soucis sanitaires avec vos animaux.

Les valeurs nutritives traduisent ces analyses : Une meilleure valeur énergétique avec une moyenne en UFL de 0.93, en UFV de 0.84. Cela place la moyenne de 2013 dans le quartile inférieur de 2014. Les PDI, sans surprise, sont proches entre les 2 années. Les maïs 2014 apparaissent aussi moins encombrants que ceux de l’année dernière.

Regardons à présent la répartition des maïs en termes de nombre par classe de digestibilité. Nous avons fait le choix d’un classement en utilisant justement la digestibilité mesurée.

Année 2014

 

 

Ce graphique montre que cette année, le tiers des maïs ensilages sont à digestibilité très élevée, et les bons et très bons maïs tous confondus font la moitié des maïs. Les maïs les moins digestibles représentent environ un tiers.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Année 2013

La répartition était tout autre en 2013 avec 2/3 des maïs peu digestibles. En y ajoutant les passables, on arrive à plus des ¾ de maïs en dessous de la moyenne, 72% de digestibilité. Ce qui laissait peu de place aux bons et très bons maïs.

 

 

D’après les analyses du CESAR

P MATHIEU – CESAR – 04 74 25 09 90

4/12/2014

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