Synthèse des constats d’alimentation - Année 2015-2016

Surveiller son efficacité alimentaire

Les éleveurs adhérents à ACSEL Conseil Elevage ont la possibilité de calculer, après chaque contrôle de performance, le coût alimentaire de la ration distribuée aux vaches, nommé constat d’alimentation. Voici les principaux enseignements de l’analyse des résultats sur la période d’Avril 2015 à Mars 2016.

 

 

Un outil performant et simple d’utilisation

Le conseiller saisit les valeurs alimentaires, les prix et les quantités des aliments de la ration.  Le logiciel SIEL met en relation la production de lait et les taux butyreux et protéique du contrôle avec la ration réellement consommée par les animaux présents.

Le constat d’alimentation calcule :

  • Le coût de la ration
  • Le coût de ses différents constituants 
  • La quantité de concentrés distribuée pour produire 1 Kg de lait
  • Le taux de valorisation des apports alimentaires

 

Différents groupes possibles de comparaison…

La base de données comprend les résultats de près de 200 élevages. Elle permet une comparaison des fermes en fonction des systèmes d’alimentation hivernale dominants sur notre territoire ou des niveaux de production. Cinq groupes sont définis :

  • Groupe foin : élevages en système Comté avec une alimentation à base de foin (ventilé ou non) et de regain.
  • Groupe Ens MAIS-HERB : 135 élevages avec une alimentation à base d’ensilage de maïs et 20 à 35% d’ensilage d’herbe ou enrubannage.
  • Groupes de niveaux de production des vaches : les 2 niveaux de production affichés sont les plus représentatifs. 55% des élevages adhérents d’ACSEL Conseil Elevage se situent entre 7000 et 9000 kg de lait sur la dernière campagne.
  • Groupe ROBOT : le coût de l’alimentation en système de traite robotisée est analysé à travers les résultats de 25 élevages sur les 55 adhérents de cette campagne.

 

En moyenne, sur l’ensemble des 200 élevages ACSEL, le coût des aliments « concentrés + coproduits + minéraux » représente 76€ pour 1000 kg de lait produit.

Les élevages en foins séchés au sol,

doivent compenser une plus faible valeur énergétique des fourrages par des achats de concentrés. Il est distribué dans ce groupe près de 300 grammes de concentrés pour produire 1 kilo de lait. Par souci de simplification, les minéraux sont souvent incorporés dans les aliments achetés dans le commerce. Le prix des ingrédients ainsi ajoutés est parfois très élevé. La simplification peut s’avérer couteuse. Pour les 25 élevages du groupe, le coût des aliments concentrés est de 84€ pour 1000 kg de lait produit.

 

Les systèmes alimentaires à base d’ensilage

sont plus autonomes pour les apports énergétiques. Une part de la ration est constituée de co-produits (drèches de brasserie, pulpes de betterave…) ou du maïs épi. Le coût moyen des aliments, hors fourrages, de ce groupe est de 70€/ 1000 kg de lait produit.

 

Les coûts alimentaires en fonction des niveaux de production des vaches

montrent un surcoût de 10€/1000 kg de lait produit,  pour les troupeaux entre 8 et 9000 Kg de lait par rapport à la tranche inférieure (7 à 8000 Kg de lait). Cela se remarque pour l’ensemble des niveaux de production de – 6000 à + 10000 Kg. Plus les vaches sont hautes productrices, plus les aliments achetés sont composés et plus chers. A voir si ce surcoût est toujours bien valorisé par les animaux ?

 

Les éleveurs en traite robotisée

ont des coûts alimentaires supérieurs aux autres. Les quantités de concentrés donnés au DAC du robot sont parfois excessives ou ne sont pas ajustées avec les apports faits à l’auge. Les formulations « spéciales robot » soient justifiées pour l’élevage et les objectifs. Les distributions de propylène peuvent être inutiles après 20 jours au-delà du vêlage, et cet un additif cher. Pour ce groupe, le coût des aliments est de 97,5€ pour 1000 kg de lait produit. Aujourd'hui des élevages robot ont appris à distribuer des céréales de l'exploitation et des aliments simples, pour des productions  de plus de 30 Kg par vache. Leur coût alimentaire (hors fourrages) varie entre 72 et 80€/ 1000 Kg de lait. Une économie non négligeable. 

 

Quels que soient les systèmes, il est possible d’améliorer le coût alimentaire avec  des fourrages de bonne qualité, des concentrés adaptés et un contrôle précis des distributions.

 Les conseillers d’ACSEL Conseil Elevage  sont formés et compétents pour vous proposer des conseils en toute indépendance.

 

Anne Blondel,  ACSEL Conseil Elevage

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