En 2016, une parcelle de prairie naturelle du Revermont, située à 400 m d'altitude, est en suivi de valeur alimentaire.
Caractéristique de la parcelle en suivi:
10 Juin 2016: la verse et la pluie
Stade des principales espèces : Floraison
A 400m, les foins sont en pleine floraison, avec une dégradation forte des valeurs analytiques (baisse de 3 points de
la MAT, augmentation de 5 points de la cellulose Brute).
Ce printemps 2016 ne laisse que peu de place pour pouvoir effectuer des chantiers de foin sereinement.
Que ce soit en plaine ou plus en altitude, peu de surfaces ont été engrangées et la verse touche beaucoup de prairies
de fauche.
25 Mai 2016: le froid ralenti le développement des trèfles
Le stade des graminées est avancé. Il varie entre fin de l'épiaison et début floraison. Il faut espérer un retour du beau temps rapidement pour que les foins puissent se faire. Les valeurs alimentaires diminuent rapidement.
Stade des principales espèces présentes le 20 mai
Ray grass : fin épiaison
Fléole : début épiaison
Fétuques : début floraison
12 Mai 2016 : Les parcelles sont à surveiller.
Dès que la chaleur va revenir, les graminées vont rapidement monter à l’épiaison. La somme de température est atteinte pour faire des foins avec de bonnes valeurs alimentaires.