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Regrouper des animaux, c’est surtout faire travailler des hommes ensemble et leur assurer un revenu correct
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Etat sanitaire et efficacité alimentaire seront le reflet d’un troupeau productif
Des éléments simples comme une vache un cornadis et une logette ( ou 7 m2 d’aire paillée) devront être gardés à l’esprit. Penser au réglementaire, à un bâtiment neuf ou rénové, à son coût, à l’installation de traite a pour objectif d’assurer un logement cohérent de l’ensemble des animaux, des laitières aux plus jeunes. Un logement inadéquat amplifiera les pathologies dominantes habituelles : mammites, boiteries, reproduction et diarrhées des veaux.
Regrouper ou agrandir un troupeau, c’est aussi introduire un nouveau « microbisme »( parasites, bactéries, virus,…). Contrôler les achats sera primordial, élever des jeunes une piste. Les 2 grandes règles de l’alimentation seront d’avoir des stocks pour donner à volonté et d’assurer une ration saine ; foin, eau et sel en sont les gardes fous.
Et demain la constitution d’un système fourrager performant et pourquoi pas du pâturage XXL seront de nouveaux challenges à relever.
Patrice Dubois, Rhône Conseil Elevage
« Gaec des 2 Horizons, Pomeys (69)
Un regroupement réussi
Le Gaec des 2 Horizons est né de la fusion de 2 exploitations individuelles distantes de 15 km.
Ce sont les enfants qui ,voulant travailler ensemble, ont poussé leurs parents à étudier un projet ambitieux. Aujourd’hui, la structure peut produire 600 000 l de lait dont 85 000 l en vente directe. La diversification s’étend à un atelier veau de lait et 2 ha de légumes.
Des hommes bien dans leurs têtes et des investissements raisonnables![](/sites/default/files//dossiers/Laitsgo/6%20printemps%202010/DSCN5816.jpg)
La réussite du projet découle d’une organisation du travail réfléchie où chacun trouve sa place et exprime sa passion et ses compétences, Jean-luc Joannin pour la gestion du troupeau de 70 prim’holstein, Gérard et Odile Pupier pour la transformation et la vente directe et les 2 jeunes Franck et Sylvain en piston entre les 2 corps de ferme. Ce sont eux qui ont insisté pour la réunion hebdomadaire du lundi matin dans leur nouveau bureau. « La réunion du lundi permet de planifier la semaine. Mais, c’est surtout un moment privilégié pour mettre les choses à plat, partager les décisions, dépasser les habitudes de nos parents et comprendre le poids de 2 générations différentes. » confie Sylvain Pupier. S’écouter et se comprendre a été le premier axe et construire une structure économique performante le deuxième axe.
Un bâtiment fonctionnel, un regroupement au pâturage et une production modulée
La rénovation du bâtiment a été anticipée sur 2008, à coût maîtrisé. « Avoir un bâtiment respectant les temps de repos, d’alimentation et de traite des animaux est un fondamental pour accueillir un troupeau de taille plus importante. » prévient Jean-luc. Il continue en martelant que le regroupement doit s’effectuer sur les périodes favorables de pâturage où les conflits entre animaux s’atténuent. « Nous avons déparasité toutes les vaches, et surtout privilégier la surveillance dans une période où le temps est compté. Le plus dur a été d’enrayer les diarrhées des veaux sur le site de Saint Martin » insiste Franck Joannin. Aujourd’hui, cela paie, le troupeau est en forme. Pour finir, Franck souligne : « Nous avons écouté mon père en ayant une ration très saine et en atténuant les pics de production. »
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