A la découverte des méteils protéiques…

Difficile de savoir de quoi on parle lorsqu’on utilise le mot méteil. En effet, il s’agit d’un mélange d’espèces de céréales avec ou sans protéagineux. Un méteil peut être utilisé en grain, en céréales immatures ou en ensilage précoce.

Jusqu’à aujourd’hui, les méteils grain étaient en général semé avec ¾ de céréales et ¼ de protéagineux type pois fourrager pour éviter la verse. Pour plus d’autonomie protéique, des éleveurs bio ont mis en culture des parcelles avec beaucoup de protéagineux comme le pois protéagineux et la féverole qui sont moins sensibles à la verse. Reste à voir si les rendements et les valeurs nutritives seront bien au rendez-vous.

 

Les méteils récoltés en céréales immatures sont conduits jusqu’au stade laiteux pâteux de la céréale. Ils permettent d’obtenir des rendements conséquents (8 à 10t de MS) sur des parcelles à bon potentiel. Ils sécurisent les bilans fourragers car la pousse se fait sur les périodes où les aléas climatiques sont peu fréquents et rarement défavorables (de fin octobre à début mai). Avec une valeur énergétique et azotée assez faibles, Ils peuvent s’intégrer à hauteur de 2-3kg dans la ration des vaches laitières. Ils sont une bonne base de fourrages pour les génisses et les vaches allaitantes. Ces méteils ont été travaillés dans le cadre du PEP Rhône-Alpes, de 2004 à 2009.

Un autre type de méteil a émergé ces dernières années : les méteils protéiques en ensilage précoce. Des agriculteurs se tournent vers des systèmes plus autonomes avec moins de dépendance aux intrants. Ils souhaitent gagner en autonomie protéique. Les fourrages cultivés peuvent être les prairies multi-espèces (déjà travaillées dans le cadre du PEP Bovin lait) et les méteils protéagineux ensilés précocement. L’objectif est d’avoir un rendement correct avec un fourrage riche en MAT. Leurs atouts, en plus d’apporter de la protéine, est de s’intégrer dans les rotations à la place de dérobées de graminées type RGI. Les méteils protéiques valorisent les fumures organiques et limitent l’utilisation d’azote minérale. Leurs enracinements profonds assurent un bon travail du sol et simplifient la reprise derrière cette culture. Ils s’intègrent bien dans les rotations en TCS. Il n’y a pas de traitement herbicide  sur les méteils.

Jusqu’à maintenant, plusieurs initiatives de méteils ensilés précocement  ont émergées dans différents départements. Une expérimentation régionale dans le cadre du PEP Bovin Lait a démarré cet automne. L’objectif du PEP Méteils protéiques est de définir un protocole expérimental permettant de comparer différents mélanges en terme de rendement et de valeur nutritive pour estimer le potentiel laitier de ces fourrages, différentes modalités de fertilisation, et d’optimiser le stade de récolte.

Sur chaque département, deux ou trois sites ont été semés qui pourront être visités par tous les agriculteurs. En plus des céréales, pois fourrager et vesce commune habituellement semé dans les méteils, ont été semés du pois protéagineux, des féveroles  et  de la vesce velue.

 

 

 

Sites d’implantations des méteils protéagineux sur la région

Les différents mélanges semés sont les suivants :

  • Modalité PEP : 60kg de Triticale (Tribeca, PMG : 40g), 20kg de Blé (Grapeli, PMG : 46g), 50kg d’avoine précoce (Suza, PMG : 35g), 30 kg de pois fourrager ( Assas 20kg, PMG :  175g; Rif 10kg, PMG : 175g), 10kg de vesce commune (Barvicos, PMG : 40g) et 10kg de vesce velue (Amoreiras, PMG : 40g)
  • Modalité Dombes : 20kg d’avoine (Une de mai, PMG : 35g), 40 kg de pois fourrager (Arkta, PMG : 110g), 20kg de vesce commune (Gravesa, PMG : 40g) et 60kg de féverole (Diva, PMG : 480g)
  • Modalité Lyonnais : 20kg d’avoine (Une de mai, PMG : 35g), 60 kg de pois fourrager (Assas, PMG : 175g), 10kg de vesce commune (Gravesa, PMG : 40g), 10kg de vesce velue (Amoreiras, PMG : 40g) et 50kg de féverole (Diva, PMG : 480g)
  • Modalité Reine Mathilde : 110 kg de pois protéagineux (Enduro, PMG : 185g) et 60kg de féverole (Diva, PMG : 480g)
  • Modalité Tritimix : mélange proposé par Semence de Provence en alternative au RGI

Composition : Trèfle de Perse 56%, Trèfle vésiculé 17%, vesce velue 2%, Triticale 9%, RGI alternatif tétraploïde 16%.

L’implantation au mois d’octobre s’est faite de manière relativement simple au semoir à céréales sauf dans les zones plus sensibles à l’humidité comme l’Ain. La levée a été hétérogène selon les sites en fonction de la technique d’implantation utilisée et des caractéristiques du sol. L’hiver 2016-2017 a été relativement rigoureux caractérisé par un épisode de 8 à 10j de températures négatives (de -7° à 12° selon les zones de la région) avec une couverture neigeuse plus ou moins présente. Avec un stade de développement peu avancé sur les espèces en culture, celles-ci ont bien résisté. C’est encourageant.

 

 

 

 

Venez découvrir  les méteils protéiques près de chez vous :

Dans l’Ain :

  • le jeudi 4 mai de 10h à 12h à Bagé la Ville, à SCEA Montépin
  • Le jeudi 4 mai de 14h à 16h à St Nizier le Bouchoux , au GAEC de la Sane

Contact : Vincent Mamet, ACSEL : 07 77 33 80 04

Dans l’Ardèche :

  • le jeudi 20 avril de 10 h à 12 h00 au Gaec de Deyras – Alboussière
  • le jeudi 27 avril de 10 h à 12h00 au Gaec Ribes  – Eclassan

Contact : Emmanuel Forel, Chambre d'Agriculture de l’Ardèche

Dans la Drôme :

  • le vendredi 5 mai de 9H30 à 10H30 au GAEC Berne Berruyer à st Michel sur Savasse
  • le vendredi 5 mai de 11 à 12H30 au GAEC de la Motte à la Motte Fanjas

Contact : Jean-Pierre Manteaux, Chambre d'Agriculture de la Drôme

               Yannick Blanc, Drôme Conseil Elevage : 06 25 41 19 70

Dans l’Isère :

  • le vendredi 14 avril de 10 à 12 heures au GAEC de Terron à st Agnin sur Bion
  • le vendredi 14 avril de 14 à 17 heures chez Thierry Barbier puis au L .A . de la Côte st André
  • le jeudi 4 mai au matin au Lycée Agricole de La Cote Saint André, et à Varacieux au GAEC De Sully

Contact : Patrick Pellegrin, Isère Conseil Elevage CIEL : 06 71 00 37 18

Dans la Loire :

  • Le mardi 18 avril  de 10h à 12h à Saint Paul en Jarez, au GAEC Ferme Peillon
  • Le mardi 25 avril  de 10h à 12h à Cordelles, au GAEC Laleuf
  • Le mercredi 26 avril  de 10h à 12h à Saint Martin Lestra, chez Roland Bruyère

Contact : Florence Fargier, Loire Conseil Elevage : 06 74 88 65 37

  Thibaut Polette, Chambre d’agriculture de la Loire

Dans le Rhône :

  • Le jeudi 13 avril de 10h à 12h à St Martin en Haut, à l’EARL de la Tour Carré
  • Le vendredi 14 avril de 10h à 12h à Cours la Ville

Contact : Mickael Coquard, Rhône Conseil Elevage : 06 89 12 55 72

Eric Farre, Chambre d’agriculture du Rhône

 

Florence FARGIER, Loire Conseil Elevage, pour le groupe Fourrages FIDOCL

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