Echo des campagnes caprin - 7 septembre 2020

Crise de la Covid 19 : quelles solutions face à la baisse de collecte des chevreaux ?

En écho à la crise sanitaire de la Covid19, la filière caprine et plus particulièrement la filière viande ont été fortement impactées. Cette dernière est actuellement dans une situation très préoccupante. Aujourd’hui, les principaux abatteurs se retrouvent avec des surstocks de viande de cabris congelés au printemps dernier, et cela ne leur permet pas une collecte de chevreaux habituelle dans les mois à venir. Par répercussion, les engraisseurs sont contraints de limiter leur ramassage de chevreaux en ferme : on parle sur nos départements de Rhône Alpes d’une diminution de 20% de cabris ramassés sur les fermes au minimum. Même si une recherche de solution est en cours au niveau régional et national, l’urgence de la situation nous amène à vous proposer quelques pistes qui permettront au maximum d’entre vous, nous l’espérons, de trouver une solution à cette baisse de débouchés, avec un impact financier minimum tout en conservant une éthique vertueuse.

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