Du sorgho multicoupes à 1000 m d’altitude, pourquoi pas ?

Visite « bout de champ » au GAEC BELIN à Cellier de Luc (07) le 22 aout

Malgré une actualité chargée sur le secteur (fête de l’agriculture et concours de labour), 11 éleveurs étaient présents pour découvrir cette culture innovante pour le secteur et particulièrement réussie.

 

 

Labour et semi début juin

Cette parcelle, du Gaec Belin, était une vieille prairie dégradée qui a été récoltée en faisant un enrubannage précoce début juin. Aussitôt récoltée, labour et épandage de lisier à hauteur de 30 m3 par hectare. Semi d’un mélange (string mix) composé de 50% de pois fourrager (variété rif), 40% de sorgho (crem, sorgho hybride) et 10% de trèfle d’Alexandrie (Blue gold).

 

Un sorgho bien vert sans pluie ou presque

La météo, comme dans tout le secteur cette année, a été très difficile avec un violent orage de 40 mm le lendemain du semis qui a même raviné la parcelle, suivi d’une sècheresse fin juin et juillet avec seulement 20 mm de pluie le 18 aout.

La première impression est plutôt surprenante car les parcelles autours sont sèches avec des repousses quasi nulles et la parcelle de sorgho est bien verte avec près de 2m de hauteur. Impressionnant ! Le sorgho est très beau malgré une faible dose de semis à 12kg/ha vu la composition du mélange. Il y a très peu de pois dans la parcelle alors qu’il composait 50% du mélange et le trèfle n’est pas présent.

 

Un fourrage riche, idéal en ensilage

Robert LAURENT, conseiller élevage sur le secteur, a pu présenter les différents types de sorgho multi coupes sur le marché (Sudan grass et sorgho hybride) ainsi que les préconisations de mise en place en altitude avec des parcelles bien exposées sud et à l’abri. Les animaux peuvent le consommer à la pâture (attention à la toxicité à l’acide cyanhydrique), en affouragement en vert, ensilé ou enrubanné. Ce fourrage est riche et appétant s’il est récolté au bon stade (avant épiaison si ensilé ou enrubanné). Ces sorghos peuvent être très productifs en période estivale avec une croissance rapide.

 

A tester l’année prochaine en pur

Pour beaucoup des agriculteurs présents il faut développer ce type d’essai l’année prochaine. Privilégier la culture pure de sorgho plutôt qu’un mélange. Semer épais avec une dose de semis à 25 à 30 kg /ha. Cela semblerait mieux convenir car la densité des tiges serait plus importante et permettrait un rendement supérieur.

 

Robert Laurent, conseiller élevage ADICE

 

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