Coût de production de l’atelier : Visualisez les pistes d’amélioration et gagnez jusqu’à 15000 €

Le calcul du coût de production de votre atelier permet de visualiser les pistes d’amélioration de votre revenu.

S'enrichir des compétences des autres : l'échange en groupe vous permet ensuite de trouver des solutions pratiques à essayer chez vous.

 

Déterminer ses coûts de production et améliorer son revenu

 

Depuis 2 ans, près de 15 % des adhérents ont réalisé un calcul de coût de production avec leur conseiller de secteur.

Le coût de production est calculé par grands postes, alimentation, frais d’élevage, mécanisation, bâtiment et frais de gestion, à partir des résultats de la comptabilité. Le coût du travail est calculé pour couvrir une rémunération de 1,5 smic par UTH travaillant pour l’atelier lait. La productivité de l’atelier a une grande influence sur les résultats économiques. Mais elle demande de la technicité pour maitriser la charge de travail et la production. Par exemple, pour produire 200 000L/UTH il faut 25 vaches à 8000Kg ou 33 vaches à 6000Kg. La performance laitière s’obtient avec une conduite technique de l’alimentation et de l’ensemble du troupeau. Avec une production moins élevée, il faut gérer plus d’animaux donc une charge de travail plus importante. La conduite globale de l’atelier doit prendre en compte ces contraintes ou objectifs et ajuster les charges en conséquence.

 Les postes les plus importants en valeur et en pourcentage sont l’alimentation, la mécanisation et le travail. Quels que soient les groupes, ils représentent entre 22 et 26% du coût total. Des  marges de manœuvre sont accessibles, de l’ordre de 40 euros pour 1000 litres en alimentation et en  mécanisation. Cela représente  8 à 15 000 euros de plus par éleveur.

 

Se comparer en groupe

Des formations éleveurs « Améliorer son revenu » sont mises en place cet hiver. Les éleveurs qui ont réalisé un coût de production de leur atelier vont pouvoir échanger sur leurs pratiques et trouver ensemble des pistes d’amélioration. Profitez de ces dynamiques de groupe et inscrivez-vous auprès de vos conseillers.

SecteurDateSContact
Bresse, à Béréziat12 janvier 2015Vincent Mamet, 07.77.33.80.04
Dombes20, 21, 27 et 28 janvier 2015Rémi Berthet, 06.15.33.17.04
Montagne, à Champagne en Valromey26 janvier 2015Jean-Yves Duroux, 06.014.84.23.06

 

 

Anne Blondel, Conseil Elevage 01/71.

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