Cellules somatiques du lait de chèvres :

Un moyen de défense pour la mamelle. 

Mieux connaître le rôle des cellules et les mécanismes d'infection de la mamelle pour être plus efficace dans la lutte contre les infections et la maîtrise de l'état sanitaire du troupeau.

L’origine des cellules

Dans le lait, on rencontre 2 grands types de cellules :

•  les cellules sécrétrices, présentes dans toutes les mamelles, saines ou infectées,

• les cellules d’origine sanguine ou globules blancs : présentes dans une mamelle saine (environ 65 % de l’ensemble des cellules).

La particularité de la sécrétion lactée de la chèvre par décapitation des cellules sécrétrices, engendre une libération importante de débris cellulaires (cellules ne contenant pas de noyaux).

Le comptage des cellules est réalisé en routine par le laboratoire. Après coloration de l’A.D.N., le Fossomatic, matériel le plus performant à ce jour, ne compte que les cellules nucléées (cellules sécrétrices et cellules sanguines). Les débris cellulaires ne sont pas comptabilisés : les résultats sont fiables.

Le rôle des cellules

Les cellules participent à la défense active de la mamelle en ingérant les bactéries qui y pénètrent. Le nombre de globules blancs d’origine sanguine augmente dans le lait lorsque la mamelle est sujette à une inflammation.

Inflammation = mammite

Toute inflammation d’une ou des deux demi mamelles de la chèvre est une mammite.

 

 

La plupart des mammites de la chèvre sont cachées

Les mammites cliniques ne sont que peu répandues (5 %). Ne présentant pas de symptômes visibles, les mammites subcliniques sont les plus nombreuses et présentent un caractère évolutif : l’éleveur croit que la chèvre est guérie alors que les germes sont encore présents.

La provenance des germes :

• les germes d’environnement (litière) : entérobactéries, streptocoques ubéris,…

• les germes à réservoir mammaire : staphylocoques, streptocoques agalactiaé et disgalactiaé

• les mycoplasmes

• un virus : le C.A.E.V.

• la machine à traire : réservoir secondaire

Une origine principalement infectieuse

Responsables de près de 90 % des infections, les staphylocoques et notamment les Staphylocoques à Coagulase Négative (SCN) sont les germes pathogènes le plus souvent détectés.

Des facteurs de variations non infectieux

• caractères individuels       • modalités de traite       • matin ou soir             • effet troupeau - campagne

• mise à l’herbe                  • numéro de lactation     • stade de lactation      • oestrus

 

Alain Drutel,

Loire Conseil Elevage

 

 

 

 

 

 

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