Zoom sur la cryoscopie

Quelques rappels sur la cryoscopie du lait au travers d'une fiche technique

 

 

 

 

La Cryoscopie, c’est quoi ?

La cryoscopie est la mesure du point de congélation du lait effectuée par un appareil dénommé cryoscope. Le point de congélation du lait correspond à la température à laquelle le lait gèle, permettant ainsi de déterminer la présence d’eau étrangère dans celui-ci. L’analyse de la variabilité individuelle du point de congélation authentique du lait, évaluée à partir de prélèvements réalisés directement sur les vaches, montre qu’il n’est pas exclu qu’un lait de troupeau puisse présenter un point de congélation supérieur à - 0,520°C sans apport d’eau étrangère.

Le point de congélation originel du lait de vache se situe normalement en moyenne à -0,520°C. Une élévation de 0,005°C correspond à environ 1% d’eau étrangère (exemple en lait de vache : un résultat à - 0,510°C = 1,16% de mouillage).

 

 

Quels sont les facteurs de risque ?

 

 

 

 

 

 

 

Bernard BOUCAUD, Eleveurs des Savoies, en lien avec le LIDAL et la FDCL

 

 

 

 

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