Techniques innovantes : « La chicorée, remède en période de sécheresse »

La culture de la chicorée se développe sur tous les secteurs. Les avantages de cette fourragères s'expriment pleinement en période estivale.

 

 

La chicorée qu’est-ce que c’est ?

C’est une plante dicotylédone à racine puissante et à pivot. Ses feuilles sont en rosette sur le collet. La racine est pleine de réserves nutritionnelles qui permettent une reprise rapide de la végétation. Son implantation profonde lui assure une disponibilité en eau importante permettant une pousse même en condition sèche. Avec 30,7 % de MAT, la chicorée est plus riche que les légumineuses en protéines et donne un intérêt supplémentaire à la pâture en complément d’une ration à l’auge avec de l’ensilage de maïs par exemple.

La chicorée est naturellement riche en nutriments. Exemple de valeurs pour une analyse de 1 ere exploitation faite mi-Aout 2015. Source laboratoire CESAR

Le semis est similaire aux autres espèces fourragères : la graine doit être au maximum à 1 cm de profondeur et être roulée pour augmenter le contact sol/graine. La pérennité annoncée et confirmée sur plusieurs sites est de 4 ans. Une floraison d’automne et une fertilisation minérale au printemps améliore la persistance des pieds.

La chicorée en mélange peut être ensilée à condition d’utiliser un conservateur si elle est trop présente. Sa matière sèche sur pied est d’environ 12%, ce qui rend son séchage compliqué.  Elle est donc conseillée en pâture ou en affouragement. Elle est aussi de plus en plus utilisée en sursemis autour d’abreuvoirs et de râteliers car elle a une excellente résistance au piétinement et c’est la seule espèce à pouvoir résister dans ces conditions.

 

Témoignage de Laurent Piney, éleveur à Saint-Etienne du Bois

Tout a commencé en 2014

Laurent Piney, gère un troupeau d’une cinquantaine de vaches montbéliardes, en AOP Comté. A l’automne 2014 il a testé un sursemis de chicorée, avec 3kg/ha de semence pour un coût de 18 euros le kilo. La parcelle était une pâture à bout de souffle destinée à être ressemée.

« Ce sursemis qui n’était qu’un essai m’a surpris par la pérennité de la chicorée qui a continuée à pousser l’été 2015 qui était particulièrement sec. Elle a aussi résisté aux gelées du début de printemps qui avaient détruit l’intégralité des légumineuses. Elle a même réussi à pousser dans les ronds d’agrostis ! Elle se développe bien même sans fertilisation. Au premier tour de pâture, les vaches ont pâturé cette nouvelle espèce comme les autres. La racine pivot mesure au moins 10cm. C’est l’autre objectif recherché : dans mes sols argilo-limoneux légèrement hydromorphes, cette racine facilite l’infiltration de l’eau et fractionne le sol. Elle va également chercher l’eau en profondeur et assure une pousse même en conditions sèchantes.»

 

2 ans après, cette chicorée est toujours bien présente et bien pâturée. Elle est très pérenne dans le temps.

la chicoré assure le pâturage en conditions sèches

2016, une autre expérience avec la chicorée

Propos recueillis par Céline Schwarz, ACSEL CONSEIL ELEVAGE

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