Suivi valeur alimentaire du Ray Grass Italien 2015

Suivi Fourrages/RGI   2015

12 Mai : Les 2èmes coupes sont à récolter

Le dernier prélèvement de ray grass Italien fait le 7 Mai montre que l'épiaison est commencée.

La valeur alimentaire est toujours élevée, il faut en profiter même si le rendement est faible.  Détail de l'analyse....

La matière azotée élevée est en lien avec la fertilisation minérale apportée sur la parcelle. Cela explique l'écart entre PDIN et PDIE.

Dans le rationnement des vaches avec ce fourrage, il faudra être attentif aux types d'azote des concentrés et notamment leur teneur en azote non protéique (urée..)

 

 

Suivi 2ème coupe
RGI variété Rapido
Semis début octobre à 25kg/ha.
Précédent Mais Ensilage et 40m³ lisier au semis.
80UN le 13 Février
1ère coupe le 6 Avril
80UN le 10 Avril

29 Avril : Il faut penser aux 2èmes coupes

Pour les RGI ensilés lors de la première quinzaine d’Avril, il est important d’être vigilant sur l’évolution des stades de développement. Le Ray Grass Italien est une graminée ultra précoce. Il produit beaucoup de biomasse en un temps très court, mais sa valeur alimentaire chute rapidement après épiaison. Les critères de développement sont la température, la disponibilité en eau et éléments nutritifs mais aussi la photopériode.
Les jours plus longs sont favorables à une montée rapide de l’épi. La parcelle suivie a vu son épi monter d’1cm par jour pendant une semaine, soit une hausse de 7 cm !

Trois semaines après la coupe, malgré une biomasse modeste, quelques épis sortent déjà et la perspective d’une baisse de valeur azotée se profile. L’éleveur va ensiler aujourd’hui.
La valeur azotée très élevée du RGI 2ème coupe cette semaine reflète une très bonne absorption de l’ammonitrate apportée généreusement. Il n’y a pas eu de lessivage et le délai de deux semaines entre la première coupe et la date de prélèvement est insuffisant pour que la plante transforme en protéine toutes les matières azotées contenues. Cela se traduit par une valeur PDIN très élevée et un fort déséquilibre PDIN/PDIE. La deuxième coupe distribuée aux animaux apportera de l’azote très rapidement disponible dans le rumen. Attention à adapter le concentré azoté.
 

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Bilan de l'évolution des valeurs alimentaires du Ray Grass Italien .

Entre le 10 et le 16 Avril, le début de l'épiaison augmente le taux de cellulose brute. En parallele, la digestibilité diminue (les unité d'enconbrement passent de 0,98 à 1,06 UEL. La matière azotée (MAT) chute de 16 à 10% en quelques jours.

Les graphiques ci dessous reprennent toutes les valeurs analysées ce printemps.

 

 

22 Avril : La protéine chute lourdement


Le temps doux et sec est propice à ensiler. Les ray grass italiens non fauchés sont sur le point d’épier. La valeur alimentaire s’en ressent avec une forte
baisse de la matière azotée totale (MAT) qui passe de 16.9% à 10.6%. Pour récolter un fourrage encore intéressant, il est impératif de faucher cette semaine
Les Ray grass italiens ou hybrides, associés à des trèfles développés ont l’épi au dessus du deuxième noeud.
La fauche est fortement recommandée.

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15 Avril  L’épi proche de la sortie !

Soleil, chaleur, les chantiers d’ensilage sont en plein essor cette semaine.
L’épi observé sur les ray grass italiens purs se situe désormais au-delà du deuxième noeud. La valeur azotée est encore intéressante et le volume sur pied est élevé. Si la première coupe n’a pas été récoltée, réservez une date pour votre chantier, en fonction de la météo à venir.
Les Ray grass italiens ou hybrides, associés à des trèfles développés sont légèrement moins avancés avec un épi pas toujours au-dessus du deuxième noeud. Ces parcelles sont néanmoins à prévoir d’ici une semaine pour garantir un fourrage à haute valeur alimentaire.
Chaque parcelle a ses caractéristiques propres en fonction de la variété, date de semis, fertilisation, type de sol. Votre conseiller de secteur peut vous accompagner

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8 Avril

La fauche démarre sur les parcelles les plus avancées en ray grass italien pur. Ce sont des parcelles qui ont
bénéficié d’un semis précoce, entrainant une biomasse abondante avant l’hiver et une fertilisation azotée dès
la reprise de végétation.
Avec la météo ensoleillée, les conditions de récolte s’annoncent optimales, la teneur en protéines sera
présente de très bonne qualité et permettront une deuxième coupe d’ici quatre à cinq semaines.
L’épi observé sur la plupart des ray grass purs se situe à une douzaine de centimètres du sol, ce qui laisse
une marge de manoeuvre pour décider d’une date de récolte réunissant l’objectif de rendement ET de
protéines.
L’anticyclone annoncé associé à une hausse des températures dans la semaine devrait profiter aux dérobées
associant du trèfle. Ce dernier va se développer dans le mélange et augmenter le volume à récolter tout en
assurant un apport azoté élevé.
Le stade de la parcelle en suivi a peu évolué. L’apport azoté tardif a entrainé un retard sur le développement
végétatif. La minéralisation est donc très importante sur une biomasse modeste, ce qui explique la forte
valeur azotée (23.6% MAT).
La montée de l’épi dans la gaine entraine une lignification de la plante, d’où une évolution du rapport tige
feuille avec pour conséquences une augmentation du taux de cellulose brute (17.7%) et une baisse des sucres
solubles (13.4%)
Chaque parcelle a ses caractéristiques propres en fonction de la variété, date de semis, fertilisation, type de
sol. Votre conseiller de secteur peut vous accompagner pour faire le point.

1 Avril

La pluie s’est invitée, apportant de quoi valoriser les apports d’engrais passés.

L’épi a passé le premier nœud et se trouve entre 7 à 10 cm du sol. Dans les parcelles les plus avancées, le deuxième nœud commence à être observé.

La croissance est visible, les parcelles deviennent vert foncé, signe de l’absorption des apports azotés et du réchauffement du sol.

Dans la parcelle témoin, l’optimum entre qualité et quantité n’est pas encore atteint, l’épi est encore proche du sol et la valeur azotée monte encore (analyse en bas de page).

Chaque parcelle a ses caractéristiques propres en fonction de la variété, date de semis, fertilisation, type de sol. Votre conseiller de secteur peut vous accompagner pour faire le point.

 

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