Ovins - Brebis laitières, des résultats en hausse

Un contrôle de performances ovin lait créé pour donner suite à la demande des éleveurs.

 

 

 

A partir de 2019, une chaine de contrôle laitier ovin a été créée, permettant l’automatisation et la gestion centralisée des données, l’édition des listes de pesées et des documents de valorisation des résultats (lait, TB, TP, cellules, urée, etc). Un logiciel, CLOVIS, a été développé pour stocker et simplifier l’utilisation et la valorisation de l’ensemble des données récoltées.

 

En 2022, 31 élevage répartis sur Auvergne Rhône Alpes, dont 23 en race Lacaune, ont adhéré au contrôle de performances. Les autres races étant principalement les Thônes et Marthod (6) et Basco-Béarnaise (2). Avec une moyenne de 103 brebis, toutes les tailles de troupeau sont représentées, allant de 19 à 400 brebis.

 

Produire un lait de qualité pour maximiser son rendement fromager.

Les taux du lait jouent un rôle important sur la texture des futurs fromages, notamment sur l’onctuosité en technologie lactique mais surtout sur le rendement fromager. Entre 2021 et 2022, la moyenne du TP est passée de 53,9 g/kg à 54,0 g/kg (+0,1 g/kg) et celle du TB de 64,0 g/kg à 65,1 g/kg (+1,1 g/kg). Cependant, il existe de très fortes disparités entre les troupeaux. Pour la race Lacaune, le TP moyen à l’échelle du troupeau va de 49,3 g/kg à 60,8 g/kg et le TB de 50,4 g/kg à 72,9 g/kg.

Pour un élevage produisant 20 000L de lait par an, une augmentation d’un point de TP permet d’augmenter son chiffre d’affaires de 1 300 à plus de 2 000€/an suivant le prix de vente des fromages et une augmentation d’un point de TB l’augmente de 500 à plus de 800€.

 

Des animaux économes et performants.

La quantité moyenne de lait produite progresse en un an de 18 kg/brebis et atteint 346 kg de lait par brebis et par an, masquant de forts écarts allant de 193 kg à 616 kg de lait par brebis par an. La durée de lactation est de 229 jours en moyenne mais suivant les conduites d’élevages choisies ou quelques fois subies, elle varie de 160 à 282 jours de moyenne.

Avec un troupeau de 70 brebis à 200kg de lait par brebis par an, on obtient un chiffre d’affaires théorique de 63 000€. Ce chiffre d’affaires peut également être obtenu avec 47 brebis à 300kg de lait par brebis par an, ce qui réduit fortement les charges alimentaires ainsi que la taille du bâtiment d’élevage.

 

Benoit DESANLIS, Adice

 

 

Témoignage sur l’intérêt du contrôle de performances sur les brebis de l’EARL la ferme au château.

L’exploitation est composée de deux associés et de 3 salariés, de 50 brebis Lacaune et 40 chèvres Alpines. L’exploitation adhère au contrôle laitier pour les chèvres depuis les années 90 mais pour les brebis depuis 5 ans environ. Selon Aurélien, l’un des associés, le contrôle de performances en ovins lui a permis de reprendre la sélection et le travail sur la génétique de leur brebis. « Avant, on sélectionnait nos brebis un peu au pif en estimant la quantité de lait qu’elles pouvaient produire, en regardant la mamelle. Mais il y a une réelle différence par rapport à ce que j’imaginais, on peut avoir l’impression de choisir une bonne laitière alors qu’en fait, pas du tout. Le contrôle de performances ça demande un peu de logistique, la traite dure plus longtemps, mais on s’y retrouve »

Selon Aurélien, les avantages que lui apportent le contrôle de performances sont le suivi poussé du troupeau, la sélection, l’amélioration de la génétique et le suivi des ration selon les différentes périodes de l’année.

En moyenne sur 2022, les brebis sont à 460 kg de lait soit 2,2 kg par animal et par jour pour un TB moyen de 64,3 et un TP de 51.

Lucas CLAUZIER, Adice

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