Les foins pour cet hiver.

Les tendances pour les valeurs alimentaires des fourrages de 2011:

Des valeurs en énergie et azote plus faibles que la moyenne réalisée depuis 10 ans.

A retenir : des valeurs azotées plutôt faibles, un pourcentage en cellulose brute plus élevé que l'année dernière pour un stade de récolte identique.

En énergie : les valeurs UFL 2011 sont inférieures à la moyenne  des dix dernières années et assez comparable à  l'année 2010

En azote, les valeurs PDIN sont inférieures à 2010 et également inférieures  à la moyenne des dix  dernières années,

Foin de plaine :

  • Prairie temporaire : Pour toutes les coupes de  prairies temporaires, (20 % de légumineuses)  les valeurs en énergie sont faibles, inférieures à l’année dernière. 0,66 UFL en première coupe et 0,77 UFL en seconde coupe.

Les valeurs azotées sont  également basses avec une valeur en PDIN de 57 bien inférieur à la moyenne 10 ans (65) .

En deuxième coupe les valeurs PDIN (93) sont dans la moyenne des dix dernières années

  • Prairie permanente : En première coupe nous observons les mêmes tendances avec des valeurs en énergie faible : 0,6 UFL (moyenne 10 ans = 0,66). Les secondes coupes sont : avec une valeur UFL de 0,82, dans la moyenne des ces dernières années.

En azote une baisse de 10 g de PDIN par rapport à la moyenne 10 ans.

En montagne

Les prairies de montagne à base de graminées  en touffes ou en tapis réguliers ont de faibles valeurs en énergie, les valeurs azotées sont proches des moyennes.

Les prairies de montagne à géranium ont des valeurs énergie et azote particulièrement basse cette année.

En première coupe de grosses différences selon les types de prairies. Aux environs de -0,1 UFL sur les prairies à géranium et à anthrisques. Pour les autres une valeur UFL sensiblement égales aux années précédentes

En Azote. C’est encore les prairies à Géranium qui sont les plus faibles – 10g de PDI. Les autres types de prairies sont dans la moyenne des dix ans..

En deuxième coupe, des valeurs en énergie et en azote très légèrement inférieur aux années précédentes, avec peu de différence selon les types de prairies.

Quels fourrages dans les granges

Fenaison et conditions météorologiques

Après une fin d’hiver marquée par une pluviométrie déficitaire, suivi par un mois d’avril sec, ensoleillé  et chaud, la végétation est en avance de près de deux semaines par rapport à 2010.

La fauche des premiers foins en plaine débute la dernière semaine d’avril pour les systèmes avec séchage en grange.

Mai est identique à avril, laissant présager le spectre d’une sécheresse.

La réalisation des fenaisons  se déroule dans de bonnes conditions.

Les rendements en première coupe sont  inférieurs à une année normale.

En montagne Le mois de juillet frais et pluvieux pendant trois semaines consécutives décale les dates de fauche des regains avec parfois des temps de repousses  de 2 mois, abaissant ainsi leur qualité. Par contre les rendements des deuxièmes et troisièmes coupes sont bon et compensent le déficit quantitatif des foins.

Quels fourrages dans les granges ?

Pour prévoir l’alimentation hivernale, les tendances des valeurs alimentaires seront donc à relier aux quantités de fourrages disponibles dans les granges.
Attention aux rations à risque avec des foins peu abondants et peu riches en énergie et azote et des regains ou troisième coupes parfois abondants et peu fibreux. Il conviendra d’adapter la complémentation en concentrés pour compenser le niveau plus faible des valeurs énergétiques et azotées des fourrages. 


Valeurs des foins
1er coupe UFL PDIN PDIE P Ca
Foin de plaine  0,6 51 68 1,5 5,7
Foin de montagne 0,61 56 72 1,8 6,6
Prairie temporaire 0,66 57 72 2,2 4,1

 

2ième coupe UFL PDIN PDIE P Ca
Foin de plaine 0,83 82 89 2,5 7,8
Foin de montagne 0,79 86 87 2,4 8,2
Prairie temporaire 0,77 93 85 2,8 5,2

 

source : Copelsa/CA73_74/Elevage Avenir

Analyses réalisées par le laboratoire Cesar (01)

François Courbois, Copelsa.

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