Le TP pour évaluer la couverture énergétique du troupeau

Le Taux Protéique est l'indicateur de référence pour évaluer la couverture énergétique du troupeau. Vous trouverez ci-dessous un petit guide d'analyse et d'interprétation.

 

 

1- Cibler en priorité les vaches à - 100 jours de lactation

 

2 Lire le TP moyen vaches à 0 – 100 jours et le % de vaches à TP faible et positionner l’élevage

Recommandé :

• 30 à 31 de TP en Holstein
• 31 à 32 de TP en Montbéliarde
• – de 15 % de vaches à TP faible.
TP fort : si TP > 32 en Holstein et 33 en Montbéliarde l’apport énergétique
est important vérifier la cohérence des apports en azote et en fibre.
TP critique : plus on s’éloigne des recommandations, plus le déficit
énergétique est marqué. Conséquences lourdes sur la santé des animaux,
la reproduction et l’efficacité économique de la ration.


3 Le TP doit augmenter de :

• 2,5 points entre le stade 0-100 jours et 100-200 jours.
• 4,4 points entre le stade 100-200 jours et + 200 jours.
Cela traduit une cohérence des apports entre les différents stades de lactation. L’apparition de la flèche verte sur le valorisé individuel traduit également un bilan énergétique positif.


4 Actions à mettre en oeuvre

Si les recommandations sont respectées ou dépassées, le niveau énergétique de la ration est élevé. Il faut surveiller l’état sanitaire des animaux (acidose et boiteries) pour valider le bon fonctionnement du rumen. En cas de TP faible confirmé sur 2 mois une vite globale alimentation est nécessaire pour trouver des solutions répondant aux objectifs de l’éleveur. Les pistes de travail sont :
• La qualité et la quantité des fourrages distribués : Evaluer la consommation des fourrages, noter les remplissages de rumen.
• L’accès à l’auge, des primipares en particulier.
• Le niveau azoté trop élevé de la ration (taux d’urée fort).
• Gestion de la reproduction des vaches maigres : NEC, fouilles, reprise d’état, apport minéral sécurisé.
• Apport supplémentaire de concentré énergétique si possibilité.

 

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