Le tourteau d’arachide, zoom sur un composant méconnu des alimpents vaches laitières

Le tourteau d’arachide est souvent présent dans les aliments composés. Sa richesse en protéines le rend incontournable. L’arachide, plus connue sous le nom de cacahuète, est cultivée dans tous les pays à climat tempéré, chaud et humide (Chine, Inde, Nigéria, USA, Sénégal…)

 

 

 

Le tourteau est un coproduit d’huilerie obtenu par pression ou extraction par solvant des graines. Le marché du tourteau d’arachide représente une faible part du commerce mondial mais l’absence d’OGM le rend de plus en plus intéressant pour des filières protégées. Selon le procédé d’extraction, la teneur en matières grasses est très variable : moins de 1 % pour les tourteaux d’extraction et 8 % pour des tourteaux expellers. La teneur en matières grasses influence la valorisation énergétique du tourteau et la conservation (aptitude plus ou moins grande à rancir). Le tourteau d’arachide, malgré sa faible teneur en amidon, est connu pour avoir un effet positif sur la qualité du granulé auquel il confère une dureté et une bonne tenue. Par ailleurs, le tourteau d’arachide contribue à l’appétence de l’aliment.

Zoom sur un composant méconnu des aliments des vaches laitières

Les micotoxines présentes mais sans risque.

L’Aflatoxine B1 est sécrétée par différentes moisissures, principalement Aspergilus flavus. Il existe des traitements à base d’ammoniac pour détoxifier les tourteaux d’arachide. Pour les ruminants, la plupart des micotoxines sont détruites dans le rumen et ne posent donc pas de problèmes.

 

Des valeurs alimentaires intéressantes 

Les valeurs sont liées à la teneur en matière grasse et au taux de cellulose qui varie selon les approvisionnements. Le tourteau d’arachide est riche en protéines, il est en revanche pauvre en acides aminés essentiels surtout par rapport aux tourteaux de soja ou colza. De ce fait, il ne peut être donné seul et il est incorporé à hauteur de 20% dans les aliments des vaches laitières. Cet aliment n’est pas commercialisé en pur pour les éleveurs.

Anne Blondel, Ain Conseil Elevage

 

 

 

« Eric Bertrand, expert alimentation FIDOCL Conseil Elevage

Le tourteau d'arachide, des opportunités à venir

Des importations en tourteau d’arachide vont se développer dans les mois à venir.

 

 Le tourteau d’arachide un correcteur azoté équivalent au tourteau de soja

Le nom commercial du tourteau d’arachide est le Profor. Il subit un traitement amoniacal pour le détoxifier. Le process de fabrication se termine avec une thermisation. Cette technique consiste à chauffer la matière. Ces 2 procédures contribuent à diminuer la dégradabilité de la matière azotée dans le rumen. La Dégradabilité Théorique obtenue est de 0,63 équivalente à celle d’un tourteau de soja. D’autre part sa teneur en protéines brutes est autour de 50 % comparable à celle du soja. Ainsi ses valeurs PDIN, PDIE, PDIA sont similaires. Teneur en MAT forte et dégradabilité importante font du tourteau d’arachide un très bon correcteur destiné aux rations riches en énergie (type ensilage de maïs). Le niveau de correction est de 200 g de tourteau/kg de MS de maïs.

 

Le tourteau d’arachide : certainement plus d’urée et moins de TP

Les valeurs en lysine et méthionine sont très faibles (3 % de lysine et 1% de méthionine). En comparaison, le soja est à 6 % lysine et 1,4 % en méthionine. Les besoins de l’animal sont de 2,5 % en méthionine et 7,3 % en lysine. Le niveau TP attendu risque d’être plus faible qu’avec les correcteurs azotés habituels. Le traitement NH3, la thermisation à 100°C et les acides aminés mal adaptés à la digestion intestinale peuvent certainement conduire à des taux d’urée plus élevés. Ces éléments de réflexion demanderaient à être validés par des essais en ferme expérimentale. L’incoporation du tourteau d’arachide dans les correcteurs azotés du commerce dépendra de son prix. Il devra être inférieur à celui de tourteau de soja. Son pourcentage des formules devra être limité cependant. »

Propos recueillis par Patrice Mounier, Haute-Loire Conseil Elevage   

 

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