Le TB et le rapport TB/TP pour évaluer l'état sanitaire du troupeau

La valeur du TB conjointement avec l'analyse du rapport TB/TP permet de connaitre l'état sanitaire du troupeau. Vous trouverez ci-dessous quelques explications de leurs interprétations.

 

 

1 Cibler en priorité les vaches à - 100 jours de lactation


2 Lire le TB moyen à 0 – 100 jours, le % de vaches à TB hors norme et positionner l’élevage

Recommandé :
• 37 à 38 de TB en Holstein
• 38 à 39 de TB en Montbéliarde
• un rapport TB/TP de 1,2 (ou TB – TP = 7).


Lorsqu’on dépasse les recommandations deux situations se présentent :

• TB fort et/ou TB/TP > 1,40 (ou TB - TP > 10), témoignent qu’un part importante des animaux sont en acétonémie. Surtout s’ils sont trop en état au vêlage et démarrent bien en production.
• Dans l’autre situation le TB est fort, le rapport TB/TP se situe entre 1,30 et 1,40 et la production laitière est faible. Il n’y pas forcément de maladie métabolique mais un
manque d’efficacité de la ration. Si le taux d’urée est faible, une complémentation azotée peut assurer un gain de production.

Le dosage des corps cétoniques dans le lait nous permettra de valider plus facilement ces deux situations.

 

Lorsqu’on est en dessous des valeurs recommandées (TB faibles) :

• Si le TB < 35 le risque d’acidose est à examiner avec attention. Pour une analyse plus fiable il est nécessaire d’observer le pourcentage de vaches en alerte acidose à tous les stades de lactation.
• Si plus de 20 % des animaux du troupeau ont un TB < TP, l’acidose est fortement suspectée.


3 Actions à mettre en oeuvre 

En cas d’acétonémie :

• Gestion du tarissement : NEC, durée, alimentation équilibrée, hygiène de la ration, minéraux adaptés.
• Gestion du vêlage et des heures qui suivent : box de vêlage, eau tempérée à proximité, hygiène…
• Fourrages de qualité, PDIA, énergie à dégradation lente.
• Vaches grasses et fortes productrices : 7 jours de propylène glycol + hépato-protecteur. Rappel 3 semaines plus tard pour les vaches les plus faibles.
• Vérifier la cohérence du plan de complémentation.


En cas d’acidose :

• Favoriser l’ingestion de fourrages et vérifier la fibrosité de la ration.
• Vérifier la cohérence des rythmes de distribution.
• Rester en dessous de 22 % d’amidon et 35% de concentré.
• Apporter + de 18 % de cellulose brute.
• Remonter le niveau protéique de la ration.
• Curatif : substances tampon ou levures.

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