La premiere synthèse des analyses d'échantillons d'herbes réalisés cet été par le laboratoire régional CESAR confirme malheuresement ce que nous constations sur le terrain : des foins et des ensilages d'herbes peu laitiers!
Cette année, sur les groupes habituels suivis en 1ere coupe (RGI, PN plaine, PN montagne, luzerne,...) on observe ainsi en moyennes des valeurs significativement moins bonnes qu'en 2011. Les valeurs de MAT sont à la baisse, les valeurs de cellulose sont à la hausse. Il en découle logiquement de plus faibles valeurs de la digestibilité, des UF et des PDI.
La météo de l'année, pluvieuse et plutôt fraiche sur de nombreuses localités de la région sur la période d'avril à juin explique pour une bonne part les valeurs des fourrages.
Dans le tableau qui suit, issu du site du CESAR, vous trouverez pour chaque type de fourrages, les moyennes et mini-maxi répertoriés dans les analyses. On précise bien que sur une ligne, par exemple le minimum, ce n'est pas le même échantillon qui présente toutes ces valeurs minimales..bien entendu!
Astuce : appuyer sur les touches "CTRL" et "+" pour zoomer le tableau (puis "CTRL" et "-" pour revenir à une taille normale)