Des maïs 2017 de bonne digestibilité, significativement meilleurs que ceux de 2016

Les toutes premières dates de coupe sont des premiers jours d’août dans la région, mais c’est après le 10 août que les chantiers d’ensilage ont véritablement démarré. On rappelle en 2016 les premières dates de coupe relevées autour du 20/8). Les très fortes chaleurs de la fin de ce mois ont précipité les chantiers. Le 10 septembre, dans beaucoup de secteurs de la région, les silos étaient faits.

 

 

A ce jour, la population d’étude en termes de nombre d’analyses, est comparable à celle de 2016 : plusieurs centaines dont les trois quarts analysés sur du maïs en vert. Aussi, nous vous présentons les valeurs analytiques du maïs vert, et les valeurs nutritives calculées des futurs ensilages. Pour les sucres solubles, qui diminuent fortement jusqu’à disparaitre lors de la fermentation, nous donnons la valeur sur maïs fermentés. Notons que, exceptés la MS et les sucres solubles, les autres valeurs analytiques (MAT, CB, etc..) sont en général assez proches entre les maïs analysés en vert et ceux analysés fermentés.

Quand nous communiquerons les synthèses définitives en fin d’année, les valeurs analytiques des ensilages (échantillons pris au silo après fermentation) seront données.

 

Comparaison aux ensilages de maïs 2016

Par rapport à 2016, on observe une moyenne du taux de matière sèche semblable, des matières minérales légèrement plus élevées et dans le détail un peu plus de calcium et de magnésium, davantage de MAT et à peine moins de cellulose. Le taux d’amidon (AMI) est en moyenne légèrement inférieur à celui de 2016. La digestibilité analytique (DIG) est significativement supérieure cette année. Sur chacun de ces paramètres analytiques, excepté la MS, les maïs de cette année se rapprochent de ceux de 2015.

Si l’on classe les maïs par niveau de digestibilité, on amplifie ce que la moyenne de ce paramètre annonce : La classe des maïs les moins digestibles qui représentaient en 2016 plus de la moitié (2016 n’a pas été une bonne année sur la région), diminuent de 12%, au profit des bons et excellents qui du quart atteignent les 40%.

 

 

De bonnes valeurs nutritives.

Il en résulte sur les valeurs nutritives, une hausse de la dMO par rapport à 2016, donc des UF de + 0.02 en moyenne ce qui est significatif. Une population de maïs hautement énergétique, voisine de 1 UF a été observée. Les valeurs azotées PDI répercutent également la hausse de MAT par rapport à l’année dernière. Enfin, les maïs 2017 sont de plus faible encombrement.

Les valeurs des sucres solubles sont celles relatives aux analyses sur produit fermenté (ensilage). Les valeurs de tous les autres paramètres analytiques sont relatives aux maïs analysés en vert

 

En conclusion, sur les régions Rhône-Alpes-Auvergne et Bourgogne Franche Comté, l’année 2017 montre des maïs ensilages de bonne qualité nutritive. Les synthèses de fin d’année confirmeront et affineront ces observations.

 

 

Pascal MATHIEU - Laboratoire CESAR

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